Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire

Posté par
pitite-mann
05-11-08 à 14:37

Bonjour voici un exo que je n'arrive pas a faire si vous pouviez m'aider sa serai génial

Le chlorure de sodium et le sel de cuisine de formule NaCL
a) Calculer sa masse molaire molaiculaire
b)Quel est la masse de 0,1 mole? 0,02 ?
c)Quel est le nombre de mole dans 23,4g de sel ?

DOnné( attention c'est pour toute ma feuille d'exo donc je sais pas si sa servirai pour l'exo la)
1mole cintien 6,02 x 10 puissance 23 entitéss
A 20 °C Vm = 24 L / mol*

Posté par
farator
re : Masse molaire 05-11-08 à 14:43

Bonjour

Pour la 1 :
Masse molaire moléculaire du NaCl = M(NaCl) = M(Na) + M(Cl)

La masse moléculaire du NaCl est la masse d'une mole De NaCl.

Apparament tu n'as pas M(Na) et M(Cl) dans tes données, donc tu peux les trouver dans le tabeau périodique des éléments.

Posté par
pitite-mann
Masse molaire 05-11-08 à 14:49

ouai mais dans le tableau il y a plein de chiffre par ex pour le carbone j'ai  12 Et 6

Posté par
farator
re : Masse molaire 05-11-08 à 14:52

6 c'est le numéro atomique du carbone
12 c'est environ la masse atomique du carbone 12

Posté par
pitite-mann
Masse molaire 05-11-08 à 14:53

et moi je veu la masse molaire ...

Posté par
farator
re : Masse molaire 05-11-08 à 15:02

Masse molaire du NaCl = Masse atomique de Na + Masse atomique de Cl

Posté par
pitite-mann
Masse molaire 05-11-08 à 15:07

sa fait 59
mais moi j'ai trouver sur un site sa

NaCL = M (NA) 22,98 + M (CL) 35,5
     = 58,5 mol

mais lui l'exo avez déja Na et CL il avai juste a calculer...

Posté par
farator
re : Masse molaire 05-11-08 à 15:09

Oui mais tu es sensée savoir retrouver ces valeurs dans le tableau périodique des éléments.

Posté par
pitite-mann
Masse molaire 05-11-08 à 15:12

a ok donc je marque justz
a) 59

Pour la B j'ai trouver :
m = n x M = 0,1 x 59
m = n x M = 0,02 x 59

ET pour la C j'ai trouver
n = m / M = 23,4 / 59

est ce que c'est sa ?

Posté par
farator
re : Masse molaire 05-11-08 à 15:20

Oui c'est ça mais :

Pour la a n'arrondis pas à 59 et donne les unités

Pour b et c, on te demande un résultat, avec une unité

Posté par
pitite-mann
Masse molaire 05-11-08 à 15:30

pour l'unité c'est g/Mol ?

et j'ai un autre exo avec un petit problème oussi

Le propane a pour formule C3H8
a) Calculer sa masse
b)une bouteille contien 13 KG de propane
determiner la quantité de matière dan la bouteille ( en mole)
c) en déduire le volume qyi occuperai ce gaz a 20 °

Pour la question a  j'ai trouver 44
j'ai fais comme vous m'avez dit dan le tableau mais les deu autre question je ne sais pas comment faire

Posté par
farator
re : Masse molaire 05-11-08 à 15:36

Tu as un problème avec les unités.
Une masse est en gramme
Une quantité de matière est en mole
Une masse molaire est en g/mol
Il faut TOUJOURS les indiquer

Our la a je pense qu'il faut calculer sa masse molaire, et non sa masse ... Ce n'est pas la même chose.

Posté par
pitite-mann
Masse molaire 05-11-08 à 15:39

et bin ce n'est pas :
MC3H8 = 3 x 12 c + 8 H
44g/mol

Posté par
farator
re : Masse molaire 05-11-08 à 15:43

Ca c'est la masse molaire de la molécule, ce n'est pas sa masse...

Posté par
pitite-mann
Masse molaire 05-11-08 à 15:51

a.. et pour avoir la masse on fait comment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !