Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire

Posté par
widadou
20-08-08 à 11:35

Re bonjour tout le monde enfaite je m'entraine à faire des exercices sur la mole pour réussir ma 4ème car j'ai un examen de repechage.

donc enfaite j'ai encore esssayer de résoudre un exercice:

le voilà
exemple:calculer la quantité de matière de dichlore dans un flacon de un litre dans les conditions de température et de pression pour lesquelles le volume molaire est de 24litre/mole.
n=v/Vm=1/24=0.4mol

donc voilà mais je en suis pas sure

Posté par
marcv76
re : masse molaire 20-08-08 à 11:49

Bonjour widadou,
Ca me semble correct.
Bonnes révisions !

Posté par
geronimo 652
masse molaire 20-08-08 à 11:49

bonjour,

Posté par
marcv76
re : masse molaire 20-08-08 à 11:51

Oups!
J'ai ripé sur la virgule! 1/24 = 0,042 et non 0,4.
( J'avais regardé le raisonnement mais je n'avais pas fait attention à l'application numérique )

Posté par
geronimo 652
masse molaire 20-08-08 à 11:52

non marcv76, un litre =1L donc un chiffre significatif

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 20-08-08 à 11:53

Salut!

C'est bien 0,4 mol. Le nb de chiffres significatifs est bien respecté

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 20-08-08 à 11:53

Désolé gero-et salut-, posts-croisés

Posté par
widadou
re 20-08-08 à 11:54

merci pour votre aide.merci beaucoup a bientot

Posté par
geronimo 652
masse molaire 20-08-08 à 11:55

de rien
et salut Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 20-08-08 à 11:59

De rien pour ma part

Posté par
marcv76
re : masse molaire 20-08-08 à 15:12

Bonjour geronimo 652 et shadowmiko,
je ne comprend pas pourquoi la réponse est 0,4? Si l'on veut calculer 1/24 avec un chiffre significatif, cela fait 0,04 et non 0,4?

Posté par
122155
re : masse molaire 20-08-08 à 15:23

salut widadou
C'est toi qui as fais cette erreeur au début.Ca :
n(Cl_2)=\frac{V(Cl_2)}{V_M}=\frac{1L}{24L/mol}=0,042mol=42m.mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 20-08-08 à 19:41

Re!

Dans 0,4 il n'y a qu'un chiffre significatif: le "4".
Si tu écris en écriture scientifique, ça donne 4.10-1 mol

Posté par
marcv76
re : masse molaire 21-08-08 à 01:52

Re-Bonjour shadowmiko

Citation :
Dans 0,4 il n'y a qu'un chiffre significatif: le "4".
Si tu écris en écriture scientifique, ça donne 4.10-1 mol

Oui, mais 1 divisé par 24 n'a jamais fait 0,4 = 4.10-1
D'autre part, rien ne dit dans l'énoncé qu'il faut exprimer le résultat avec un seul chiffre significatif. Je ne pense pas qu'étant donné que l'énoncé mentionne "1 litre" ( donc 1 seul chiffre ) il faille donner le résultat avec un chiffre significatif. ( voir le message de 122155 )

Posté par
J-P
re : masse molaire 21-08-08 à 08:34

Si on veut utiliser les nombres de chiffres significatifs des données pour limiter celui de la réponse, il faudrait pour le moins que les valeurs des données soient exprimées avec des chiffres et par avec des lettres.

Si je vois dans un énoncé "dans un flacon de un litre", je ne connais pas le nombre de chiffres significatifs de "un".

Mais ceci n'est que mon avis.

Posté par
geronimo 652
masse molaire 21-08-08 à 10:00

bonjour,
en effet Amandine et moi avons "riper" sur la virgule
n vaut 0,041666667 et on aurait tendance à dire que n= 0,04 soit 4.10-2
J-P---> j'étais tombé sur ce genre d'exercice où les données étaient exprimées avec des lettres et on nous avait dit qu'il fallait prendre le plus petit nombre significatif. Donc ici un seul chiffre...
Mais aprés, est-ce une régle universelle?

Posté par
widadou
moi 21-08-08 à 10:31

donc pour conclure la réponse est 0.04 ?

Posté par
122155
re : masse molaire 21-08-08 à 10:42

Salut:
Non à mon avis on ne peut pas conclure ceci avant de voir la suite de l'exercice , car tout dépend des données .
Si par exemples on nous a dis qu'on fait réagir cette quantité de chlore avec 21m.mol c à d 0,021 mol d'un alcane .quelle sera l'écriture correcte   en tenant compte des nombre significatifs .ds le cas on devra tenir compte du 3ème chiffre après la virgule 0,042mol et non 0,04mol.Car le 2 est un nombre signfiant.

Posté par
122155
re : masse molaire 21-08-08 à 10:50

salut :
pardon j'ai voulu dire  le 2 est : signifiant

Posté par
J-P
re : masse molaire 21-08-08 à 11:07

Citation :
J-P---> j'étais tombé sur ce genre d'exercice où les données étaient exprimées avec des lettres et on nous avait dit qu'il fallait prendre le plus petit nombre significatif.


C'est ce qu'un prof aura tendance à répondre plutôt que d'avouer qu'il aurait plutôt du exprimer les données et leurs tolérances comme on devrait le faire (et ce n'est certainement pas suivant une telle convention, ni d'ailleur dans la toute grande majorité des cas en physique via des chiffres significatifs).
Ceci n'est utilisé qu'au niveau secondaire parce qu'on ne dispose pas des connaissances suffisantes pour effectuer de vrais calculs d'erreurs...
Il faut bien faire avec.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 29-08-08 à 16:42

Re!

Je suis tout à fait d'accord avec les propos de J-P

Posté par
Scientifik
re:masse molaire 28-09-08 à 16:39

Salut!

Moi je dirais plutôt qu'il y a 2 chiffres significatifs car on a masse volumique=24L/mol donc n=0,42.

Posté par
122155
re : masse molaire 28-09-08 à 16:46

salut:
tu veux dire 0,042mol=4,2.10-2 mol
car ça vient d'ici:
n=v/Vm=1/24 0.042mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 28-09-08 à 18:58

Tu divises 1 L par 24 L.mol-1.

Dans 1 L tu n'as qu'un seul chiffre significatif...

Mais après tout dépend du nb de chiffres significatifs de 1 L.

Dans ce cas là, moi je fais ce qui m'arrange cad 1,0/24 soit 4,2.10-2 mol

Posté par
Scientifik
re : masse molaire 11-10-08 à 14:45

en gros pour les chiffres significatifs on prend le plus petit nombre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 11-10-08 à 17:55

Oui

Posté par
Scientifik
re : masse molaire 11-10-08 à 20:12

ok^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 11-10-08 à 21:12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !