Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire

Posté par
widadou
19-08-08 à 19:11

bonjour tout le monde voilà j'ai esssayer de repondre a cet exercice mais je ne suis pas sur de ma reponse. pourriez vous m'aider svp?merci d'avance bisous

donc voilà ma question:

On considère le gaz dihydrogène (H2)dans les conditions où Vm=24L/mole

4.1Combien y-a-t-il de molécules de dihydrogène et quelle est la quantité de matière de dihydrogène dans 24L de dihydrogène?

    A 20°:Vm=24L/mole

    n=V/Vm=24/24=1mole

    V=24L    1 mole=24L=6.02.10²³particules

4.2 Combien y a-t-il d'atomes dans 24L de dihydrogène?

1mole=6.02.10²³particules

2moles=6.02.10²³ FOIS2 car il y a 2 atomes dans le dihydrogène =12.04fois10²³particules

4.3 Quel est le volume occupé par 0.015 mole de dihydrogène?

n=V/Vm alors le v=nfoisVm

V=0.015 fois 24=0.36L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 19-08-08 à 19:34

Salut!

4.1: très bonne méthode Par contre c'est 6,02.1023 quoi?

4.2: Faut voir avec la première question

4.3: C'est ok

Posté par
widadou
bonjour 19-08-08 à 22:55

merci pour ton aide shadowmiko ça me fait vraiment plaisir que l'on puisse m'aider. demain matin je vais essayer de les refaires pour mon examen qui avance a grand pas. merci beaucoup bisou.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 19-08-08 à 23:20

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 19-08-08 à 23:20

Néanmoins (même si on va se recroiser): bon courage pour tes exam'

Posté par
widadou
re 19-08-08 à 23:23

merci c'est gentil :d :d

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 19-08-08 à 23:26

Sâches qu'en principe tu devrais utiliser (mais là la question ne le permet pas vu l'ordre) la formule:
\red N = n\times{N_A} avec NA la cste d'Avogadro (6,022.1023 mol-1), N le nb d'entités (nb sans dimension) et n la quantité de matière en mol

Mais bon, ton exercice est entièrement juste C'était juste le terme "particules" que je souhaitais que tu corriges en le remplaçant par molécules au 1) et atomes aux 2)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 19-08-08 à 23:27

Pas de quoi (je n'avais pas vu ta réponse intermédiaire)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !