Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire

Posté par camillec (invité) 03-02-08 à 15:24

Pouvez-vous m'aider sur un exercice de chimie:
Faire 2 classements des ions donnés selon 1) leur abondance molaire par ordre croissant
                                          2) leur abondance massique par ordre croissant.

Les classements obtenus sont-ils identiques? Expliquer

Je trouve deux classements différents mais je n'arrive pas à l'expliquer. Serait-ce parceque la mol d'un ion ne dépend pas de sa masse (et inversement) ?
Je ne trouve rien sur ça dans mes cours

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 03-02-08 à 16:37

Bonjour!

Pour plus de clarté je te conseille de nous mettre le contexte de ton exo, car là, il est évident qu'il est dûr de te venir en aide...

Ensuite tu fais une énorme erreur: la "mol" (plutôt quantité de matière) d'un ion dépend bien de sa masse puisque n=m/M!!!

Déjà avec cette formule tu vois un lien avec tes questions...

Ok?

Posté par Hertmin (invité)re : masse molaire 03-02-08 à 17:03

Saches que n = quantitée de matière en mole
M = masse molaire en g/mol
m = masse de l'échantillon en g.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 03-02-08 à 17:10

En effet merci de la précision, peut-être que la personne ne connaît pas la formule donc les unités (et salut Hertmin).

Posté par Hertmin (invité)re : masse molaire 03-02-08 à 17:13

Salut,

Et M tu le trouves pour chaque élément à la fin de ton livre normallement. C'est le chiffre écrit en bas à droite de chaque élément si mes souvenir sont bons et si nous avons eu le même manuel.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire 03-02-08 à 17:20

Cela peut dépendre de ton tableau périodique mais en général les masses molaires sont indiqués en "données" en bas de l'exo.

Sinon, par convention, M est en effet en bas à droite de chaque élément...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !