Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire

Posté par
elodie024
20-01-08 à 15:37


enfaite j'ai un exercice a faire pour demain et j'ai vraiment vraiment rien compris j'ai vraiment besoin d'aide svp

exercice  calculer la masse de

                        a  1,5 moles de sulfure de fer fes2
                        b  0,3 moles de chlorure d'hydrogène hcl
                        c 2,2 moles de propane c3h8
                        d 0,1 moles de carbonate de zinc zncO3


               svp  merci

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire 20-01-08 à 15:39

Bonjour quand même...

Comment (avec la table de ton livre) calcules-tu la masse molaire (c'est-à-dire la masse d'une mole) de FeS2 (par exemple) ?

Posté par
elodie024
masse molair 20-01-08 à 15:41



bonjour désolé mais jsui tellement stresser de pas y arriver ..

alors j'ai pas compris ta question lol ,
a vrai dire je ne comprends rien du tout

Posté par
Bcracker
re : masse molaire 20-01-08 à 15:41

salut,

tu utilise la formule n=\frac{m}{M}, donc tu applique tout simplement la formule \fbox{m=M\times n}, après avoir calculé la masse molaire moléculaire M.
@+

Posté par
elodie024
re masse molaire 20-01-08 à 15:42

oui mais j'y arrive pas je sais pas comment faire ,
peux tu m'aider stp

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire 20-01-08 à 15:46

Un exemple :

masse molaire moléculaire de FeS2 = masse molaire atomique de Fe + 2 fois (masse molaire atomique de S)

masse molaire moléculaire de FeS2 = 55,85 + 2 * 32,06 = 120 g

Masse de 1,5 moles de FeS2 = 1,5 * 120 = 180 g

Posté par
elodie024
pr Coll 20-01-08 à 15:59


   merci beaucoup donc pour : 0,3 moles de chlorure d'hydrogène HCl
   sa fais : HCl = 1 + 35,5 = 36,5 g
                 = 0,3 * 36,5 = 10,95 g

   tu peux me dire si c'est sa ?? merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire 20-01-08 à 16:06



Je pense que tu as bien compris et peux terminer toute seule maintenant !
Mais si tu postes tes résultats je les vérifierai.

Posté par
elodie024
pour Coll 20-01-08 à 17:43



     merci encore pour la vérification des résultats :

       c3h8 = 3+12 * 8+1 = 100
            = 2,2 * 100 = 220 g/mol

   alors merci encore

Posté par
elodie024
masse molaire 20-01-08 à 18:09

  
j'ai un petit probleme pour le petit d :

              0,1 moles de carbonate de zinc ZnCO3
        je trouve pas Z dans le tableau périodique

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire 20-01-08 à 18:15

C3H8 : (3 * 12) + (8 * 1) = 36 + 8 = 44 g/mol ou 44 g.mol-1
donc 2,2 moles : 2,2 * 44 = 96,8 g

Le symbole chimique du zinc est Zn

M(Zn) = 65,4 g.mol-1
M(C) = 12 g.mol-1
M(O) = 16 g.mol-1

Posté par
elodie024
masse molaire 20-01-08 à 18:19



pourquoi défois c'est g/mol ou g.mol-
on met quoi dans quel cas?!
merci

et calculer la masse molaire de C2H4O2 sa donne quoi?
merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire 20-01-08 à 18:38

g/mol ou g.mol-1 : c'est exactement la même chose !

Tu as appris les puissances ; tu sais que 3$ x^{-1}\,=\,\frac{1}{x}
Donc des grammes par mole (pour une masse molaire) s'écrivent aussi bien g/mol que g.mol-1
des kilomètres par heure (pour une vitesse) s'écrivent aussi bien km/h que km.h-1
des kilogrammes par mètre cube (pour une masse volumique) s'écrivent aussi bien kg/m3 que kg.m-3
des newtons par mètre carré (pour une pression) s'écrivent aussi bien N/m2 que N.m-2
_________________

Où est la difficulté pour C2H4O2 ? Tu sais faire maintenant...
2 fois M(C)
4 fois M(H)
2 fois M(O)
...

Posté par
elodie024
pr coll 20-01-08 à 18:42



  trés bien merci beaucoup en tout cas ,
  mais il me manque une dernière chose désolé de t'embété :s

  mais il me demande aprés :

       sachant qu'un litre de vinaigre a une masse de 1 005 g , calculer la quantité en moles de vinaigre contenue dans une bouteille .

peux tu m'aider stp? merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire 20-01-08 à 18:44

Pour cette dernière question il manque beaucoup de données.
Le vinaigre n'est pas pur dans un litre de vinaigre. Il y a un "degré" pour le vinaigre. Je ne peux t'aider sans un énoncé tout à fait complet.

Posté par
elodie024
masse molaire 20-01-08 à 18:49


exercice si tu veux c'est :

  1.Calculer la masse molaire d'acide acétique de formule chimique C2H4O2

   ce qui donne : C2H4O2 = 2*12+4*1+2*16 = 60 g/mol

  2.sachant qu'un litre de vinaigre a une masse de 1 005 g , calculer la    quantité en moles de vinaigre contenue dans une bouteille .

3.Combien de moles de vinaigre entrent dans composition d'une sauce a salade si vous utilisez deux cuillerées a soupe de 12,25 mL.

  voila si tu veux pas te prendre la tete avec lol laisse tomber
merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire 20-01-08 à 19:02

Merci... je ne me "prendrai pas la tête" ; mais sans connaître le degré de ce vinaigre le résultat serait stupide.
Par exemple un vinaigre de 6° est un vinaigre qui a 6 g d'acide éthanoïque (ou acide acétique) CH3COOH (ou C2H4O2) pour 100 grammes de vinaigre.

Connaissant la masse volumique (ici 1005 g.L-1) et le volume des cuillères à soupe on peut connaître la masse de solution mise dans la sauce et donc le nombre de moles mises dans la sauce. Mais il faut connaître le degré du vinaigre !

Posté par
elodie024
masse molaire 20-01-08 à 19:05



ok merci beaucoup en tout cas
bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire 20-01-08 à 19:06

Je t'en prie. Bonne soirée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !