Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire

Posté par Marokaine (invité) 18-04-07 à 20:38

salu tt le monde donc voila g un ptit soucis g jamais u de cours sur la mole mais le proff nous a comme mm donné des exos sur sa et ji compren rien donc g vrément besoin de vous :

  la masse d'un atome de carbone est m(C)=1.99x10 a la puissance (-23)g
Quel est la masse de 13 atomes de carbone?
Quel est la masse de 6.02x10(-23) atomes de carbone?
Quel est la masse m(c)d'une mole d'atomes de carbone ?
Cette derniére masse est appellé masse molaire du carbone!

Voila svpp aidez moi i fo ke je reussise comme ca je remonte ma moyenne et ke je passe en 1ere je veux pas redoubléé

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse molaire 18-04-07 à 20:42

Bonjour,

Premier conseil pour ne pas redoubler : cesse d'utiliser l'écriture SMS ; je suis sérieux ; des études prouvent que cela abêtit, et je les crois volontiers. D'autre part c'est interdit, à juste titre, dans ce forum.

Tu sais faire des multiplications quand même ?

Modifie la puissance : ce sera 6,02.1023

Posté par
RLE
re : Masse molaire 18-04-07 à 20:52

Bonjour,
Pour la dernière, m(C) = nM = 12.
Pour le reste, il suffit de faire (comme l'a dit Coll) des multiplications.

Posté par
RLE
re : Masse molaire 18-04-07 à 20:54

Bonjour Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse molaire 18-04-07 à 20:57

Bonjour RLE,

Ton aide me laisse perplexe...
. qu'est-ce que n ?
. qu'est-ce que M ?
. on sait que m(C) dans l'énoncé vaut 1,99.10-23 g et maintenant il vaudrait 12...
. et 12 quoi d'ailleurs ?

Posté par
RLE
re : Masse molaire 18-04-07 à 21:14

Ouais, j'ai pas utilisé les bonnes lettres sorry !!

bon en changeant de méthode,

13 grammes de C contiennent 6,02×1023 atomes de carbone

Or une mole  est le nombre d'atomes de C dans 13 grammes de C.

Donc par extension, on a :
1 mole d'atomes = 6,02×1023 atomes.

J'espère que c'est bon parce que j'ai pas plus simple !!

Posté par
RLE
re : Masse molaire 18-04-07 à 21:16

Merde j'avais pas fini,
D'où la masse molaire : 6,02×1023 1,99×10-23 = 12 (environ)

Voilà cette fois !

Posté par Marokaine (invité)re 18-04-07 à 21:35

merci pour votre aide est ce que vous en etes sur parce que enfet moi dans la derniére javais penser a calculer la mole de l'atome de carbone c'est a dire :n=m/M
mais eux il nous demande la masse M(c)! donc jpense que vous avez raison ! merci beaucoup je ne serais comment vous remerciez et desoler pour le language sms c'est que jen ai pris l'habitude sur internet!! et sinon pour les questions précédentes c'est que des multiplications simple mais c la deuxiéme question qui me pose probleme si vous pouviez m'aider!

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse molaire 18-04-07 à 21:41

Quelle est la deuxième question ?

Un atome de carbone a une masse m(C) = 1,99.10-23 g
quelle est la masse de N = 6,02.1023 atomes de carbone ?

C'est encore une multiplication...

Posté par Marokaine (invité)re : Masse molaire 18-04-07 à 21:53

oui mais justement jvois pas ,kel multiplication faire a part :1.99x10(-23) x 6.02x10(23) a votre avis c'est ca! desolé de paraitre si null mais j'y connais vraiment rien ! on debute a peine sur ca!
merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse molaire 18-04-07 à 21:57

Mais oui, il faut faire cette multiplication. Quel est ton résultat ?

Posté par Marokaine (invité)re : Masse molaire 18-04-07 à 22:06

sa me donne 119.798

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse molaire 18-04-07 à 22:09



En physique (et en chimie, souvent) un résultat sans unité n'est pas un résultat.
Tu as une erreur d'un coefficient 10

Tu recommences ? (et n'oublie pas l'unité)

Posté par Marokaine (invité)re : Masse molaire 18-04-07 à 22:10

non enfet sa me donne 11.9789 je doit le mettre en ecriture scientifique ?

Posté par Marokaine (invité)re : Masse molaire 18-04-07 à 22:11

a ok pardon ,donc sa fais 11.9789 g/mol

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse molaire 18-04-07 à 22:14



La plus récente définition de la mole utilise en effet le 12C qui a par définition une masse molaire de 12,000 grammes
(je n'ai pas vérifié le nombre de zéros ; mais je le ferai)

Posté par Marokaine (invité)re : Masse molaire 18-04-07 à 22:18

a daccord mais enfet jpense qu'ici j'ai pas besoin d'ecriture scientifique vu que dans mon resultats je n'est pas de 0 jpréfére garder mon resultats comme ca et en plus c une masse il vaut mieu de laisser le resultat comme ca


merci beaucoup pour votre aide!!

Posté par Marokaine (invité)re : Masse molaire 18-04-07 à 22:22

est ce que stpp coll peut tu allez sur le topic masse molaire moléculaire et m'aidez ! stpppp

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse molaire 19-04-07 à 08:08

Ce que je t'avais promis :
"La masse molaire du carbone 12 est égale à 0,012 kilogramme par mole exactement, M(12C) = 12 g/mol."

Alors, puisque c'est "exactement", il n'y a pas besoin de mettre des zéros... il y en aurait trop !

Le carbone naturel est un mélange de différents isotopes et c'est pour cela que la masse molaire du carbone que tu peux trouver dans un énoncé ou un résultat peut être différente de 12 g/mol (sans prendre en compte les incertitudes de mesure, les troncatures ou les arrondis des résultats...)

Pour l'autre exercice, tu as l'aide de Skops ! Réponds-lui !

Posté par Marokaine (invité)re : Masse molaire 19-04-07 à 14:15

oui mais enfet je comprend pas pourquoi tu me parle de 12  vu qu'ici on doit trouver la masse de 6.02x10(23) atomes de carbone ,et j'ai fais sa comme calcul 1.99x10(-23) x 6.02x10(23) qui est égale à 11.9789 g/mol donc lorsque je vais ecrire mon résultat je vai ecrire que la masse de 6.02x10(23) d'atome de carbone est 11.9789g/mol ,Donc je comprend pas pourquoi je doit parler du 12.Peut tu m'expliker ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse molaire 19-04-07 à 14:23

Je t'en parle pour ta culture ! Pas pour ton exercice !

Il est bon de savoir par cœur que la masse molaire du carbone est très voisine de 12 grammes.

Cela évite de faire de grosses erreurs (ton message de 22 h 06 par exemple)

Mais ne conserve pas un nombre de chiffres significatifs exagéré par rapport aux données. Et si tu conserves trois chiffres significatifs, le résultat sera 12,0 g/mol

Posté par Marokaine (invité)re : Masse molaire 19-04-07 à 14:36

ah daccord enfet je pensais que c'etait en rapport avec l'exo ,oui j'ai compris ce que ta voulu m'expliquer mais je ne voyais pas en quoi sa copncerné l'exercice .Merci beaucoup tu m'a été d'une grande aide!Grace a toi j'ai compris uen lecon que je n'avais jamais abordé auparavant

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse molaire 19-04-07 à 14:39

Je crois que Skops n'est pas là. Je vais t'aider pour l'autre.

Posté par Marokaine (invité)re : Masse molaire 19-04-07 à 14:45

MERCIIIII

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse molaire 19-04-07 à 14:56

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
elodie024
MOLAIRE 08-03-08 à 19:15

bonjours a tous j'ai un petit problème j'ai un exercice a faire mais je ne comprend pas  :

Si on mélange 0,1 mole d'oxyde de plomb PbO et 0,4 mole de carbone C il se forme :

1.o,2 mole de plomb Pb et 0,1 mole de dioxyde de carbone CO2
2.o,4 mole de plomb Pb et 0,2 mole  de dioxyde de carbone CO2
3.0,8 mole de plomb Pb et 0,4 mole  de dioxyde de carbone CO2
4.0,1 mole de plomb Pb et 0,05 mole  de dioxyde de carbone CO2

laquel d'entre 1,2,3,4 est la bonne réponse?j'ai vraiment besoin d'aide
merci beaucoup d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !