Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire

Posté par chici-girls (invité) 07-03-07 à 14:43

je coince sur la premiere question j'ai donc du mal a poursuivre mon exercice merci de pourvoir m'eclairer merci


on dissout,dans un cyclohexane 2.00x10-2 de diiode I2 afin d'obtenir 250mL de solution

A)quelle  est la masse molaire du diiode?

B)quellle masse de diiode a-t-il fallu peser pour préparer la solution ?

C)quelle quantité de matiére de diiode aurait-il fallu utiliser pour prérarer un litre de solution de méme concentration ?

D)quelle quantité de matiére de diiode aurait-il fallu peser pour préparer un litre  de solution de méme concentration ?

E) quelle  est la concentration molaire de la solution?

F)quelle est la concentration massique de la solution ?

Posté par
Nightmare
re : masse molaire 07-03-07 à 14:44

Bonjour

Quelle est la masse molaire de l'atome d'iode ? (Cherche dans ta classification)? Donc quelle est la masse molaire du diiode?

Posté par chici-girls (invité)re : masse molaire 07-03-07 à 14:47

mais le diode est formait de 2 choses iode qui est de 126.9 mais je le multiplie par 2 ?

Posté par
Nightmare
re : masse molaire 07-03-07 à 14:48

2 choses iode? Qu'est-ce qu'une chose iode?

Posté par chici-girls (invité)re : masse molaire 07-03-07 à 14:51

non !
mais je ne n'arrive pas a calculer sa masse molaire
je susi embéter par le "di"iode ^^

Posté par
Nightmare
re : masse molaire 07-03-07 à 14:51

Le diiode contient 2 atomes d'iode donc M(I2)=2M(I)

Posté par chici-girls (invité)re : masse molaire 07-03-07 à 14:55

a oui donc 2x126.9=253.8

b)m=n/M
m=2.00x10-2/0.25=0.08
c'est bon?

Posté par
Nightmare
re : masse molaire 07-03-07 à 14:58

Non, d'une part il manque les unités, ensuite c'est m=n*M

Posté par chici-girls (invité)re : masse molaire 07-03-07 à 15:02

a oui c vrai donc m=n x M
m=2.00x10-2 x 0.25L=5x10-3 en g.mol-1?

Posté par chici-girls (invité)re : masse molaire 08-03-07 à 09:34

quelqu'un peut-il m'aider ? merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !