Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse, force interaction..

Posté par
bottoissalome
23-03-09 à 14:16

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour mon exercice, si cela est possible merci davance.
Voici l'énoncé:

Une pomme de masse m=200g est posé au niveau du sol.
1. Quel est le poids de cette pomme sur la Terre?
2. Quelle est l'expression de la force d'interaction gravitationnelle exercée par la Terre sur la pomme? calculer sa valeur.
3. Que peut-on dire de ces deux forces?
4. En déduire la relation existant entre g& G, Mt & Rt.

Données: g = 9,8N/kg; Rt=6380km ; Mt= 5,98*10puissance24 kg.

1) P=M*G
P= 200*9,8 = 1960 N.
2,3,4) ?

Merci d'avance. Amicalement, M.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse, force interaction.. 23-03-09 à 14:27

Salut!

1) Oui mais trop de chiffres significatifs.

2) Applet' du cours. 3$ \text F = G\times{\fr{m_T\times{m_p}}{d^2}}
Avec mp masse de la pomme en kg.
A toi de faire L'AN...

3) Tu devrais voir qu'elles sont équivalentes.

4) Ils sont égaux donc G = P. A toi de poursuivre.

Posté par
bottoissalome
re : Masse, force interaction.. 23-03-09 à 14:37

Salut

1) Donc c'est bon?

2) F=G* (mT*mP)/ d²
   F= 9,8 * (5,98*10 puissance 24 ) * ( 0,2 kg) / d²
   F= ? que vaut d²?

3) Elles snt équivalente, grace au principe d'inertie?

4) Ils sont égaux donc G=P. Je ne sais pas comment poursuivre?

Merci de votre aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse, force interaction.. 23-03-09 à 14:44

1) Ne met que deux chiffres significatifs. P = 2,0.103 N

2) Le diamètre de la Terre cad 6378 km (à vérifier c'est de mémoire tout comme la formule), que tu convertis en mètres.

3) Non Tu compares les valeurs.

4) 3$ \text mg = G\times{\fr{m_T\times{m_p}}{d^2}}

Posté par
bottoissalome
re : Masse, force interaction.. 23-03-09 à 14:51

1) Je ne comprend pas pourquoi vous mettez P = 2,0.10puissance3 N alors que je trouve 1960 N.

2) F=G* (mT*mP)/ d²
   F= 9,8 * (5,98*10 puissance 24 ) * ( 0,2 kg) / 6378000m
   F= 1,837692066*10 puissance 18

3)Que dois je faire alors?

4) La formule que vous avez mis suffit-elle?
Dois je la compléter?

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse, force interaction.. 23-03-09 à 14:51

Je vais devoir y aller

Posté par
bottoissalome
re : Masse, force interaction.. 23-03-09 à 14:56

Okay... Ce que j'ai fait au dessus est ce bon?

Posté par
bottoissalome
re : Masse, force interaction.. 23-03-09 à 15:09

J'aimerais savoir quand tu reviens pour plus tard, la réponse pour le 3 & le 4.
Le reste, je pense avoir compris.
Pour la 3, pour l'instant j'ai seulement mis elles sont équivalentes mais je ne sais pourquoi.
& pour la 4 : Ils sont égaux donc G=P & mg= G* mt*mp /d²
Est ce que cela suffit-il? Que dois je ajouter?
Merci & merci d'avance.
Amicalement, M.

Posté par
J-P
re : Masse, force interaction.. 23-03-09 à 15:36

Tu confonds g et G et tu utilise des unités incohérentes.

g = 9,8 N/kg est l'intensité de la pesanteur sur Terre.
G = 6,97.10^-11 (SI) est la constante universelle de gravitation.
-----
P = mg
Où P est le poids de la pomme en N.
m est la masse de la pomme en kg.
g = 9,8 N/kg est l'intensité de la pesanteur sur Terre.

F = G.m.Mt/Rt²
avec :
G = 6,97.10^-11 (SI) est la constante universelle de gravitation.
Rt est le rayon de la terre = 6 375 000 m
Mt est la masse de la Terre en kg.
m est la masse de la pomme en kg
F est la force d'interaction gravitationnelle exercée par la Terre sur la pomme (en N)
-----
Recommence en ayant bien compris ce que j'ai écrit.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse, force interaction.. 23-03-09 à 17:52

Merci pour la prise de relais J-P

Posté par
bottoissalome
re : Masse, force interaction.. 23-03-09 à 17:55

Le 1) Je n'avais pas convertis, donc cela donne 1,960 N.
2) 1,83..*10 puissance 18 N.

3) & 4) je ne vois pas quoi changer.

Merci de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse, force interaction.. 23-03-09 à 17:59



1) P = mg = 0,200*9,8 = 2,0 N

2) F = 2,0 N

3) Tu constates donc que P = F à 10-2 près.

4) Simplifie les deux expressions.

Posté par
bottoissalome
re : Masse, force interaction.. 23-03-09 à 18:02

Merci beaucoup de votre aide
J'ai compris maintenant!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse, force interaction.. 23-03-09 à 18:03

Oki, adiu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !