Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse et volume molaire

Posté par
tomotomo
17-12-11 à 22:22

Bonsoir, j'ai un problème à résoudre un exercice en chimie et je tiens à vous pour y parvenir à trouver la bonne solution,
Voila l'énoncé:
Sachant que la combustion de l'alcool à brÜler (CH3OH) produit du dioxyde de carbone et de l'eau, calcule le volume (CNTP) du dioxyde de carbone ainsi que la masse et le volume d'eau produits par la combustion de 50 ml d'alcool à brûler (= 0.79kg/l)
L'équation de la réaction est :
CH3OH + 3/2 O2 CO2 + 2H2O
R: 27.6lCO2 , 43.2 g et 43.2 ml d'H2O
Ma procédure :
= m/v
m=v= 79050.10-3
m=39.4g
1mole 32g
1.231 39.4g  
1mole 22.4l
1.2312 27.6 l

1mole 22.4l
2 1.2312 44.32 ( j'ai obtenue une réponse proche de celle de la prof mais c'est pas juste)
et pour le volume j'ai pas réussi et c'est pour ça je tiens à vous.
Merci.

Posté par
Marc35
re : masse et volume molaire 18-12-11 à 18:25

Bonsoir,
Pour commencer, je dirais que

Citation :
m=v= 79050.10-3
m=39.4g  

Ma calculatrice me dit que ça fait plutôt 39,5 g .

Posté par
tomotomo
masse et volume molaire 18-12-11 à 20:12

Bonsoir, merci d'avoir répondu à ma demande, j'ai essayé avec 39.5 et ça donne autre chose.  

Posté par
Marc35
re : masse et volume molaire 18-12-11 à 20:28

D'autre part, une mole qui a un volume de 22,4 L, c'est vrai pour les gaz uniquement.
Mais, là, l'eau est à l'état liquide !
On a 2,47 mol de H2O sauf erreur de ma part...
Donc la masse d'eau : 18 2,47
Pour le volume d'eau, c'est m = V ==> V = m /
sachant que 1 L d'eau pèse 1 kg ==> = 1 kg.L-1 ou 1000 kg.m-3

Posté par
tomotomo
la masse et volume molaire 18-12-11 à 22:57

Vous pouvez m'expliquer comment vous avez trouvée la masse de l'eau. Merci  

Posté par
Marc35
re : masse et volume molaire 18-12-11 à 23:21

Il y a 2,47 moles d'eau (à vérifier).
Une mole d'eau pesant 18 g.mol-1, 2,47 moles pèseront :
18\,\times\,2,47\,=\,44,46\,\,g

Posté par
tomotomo
la masse et volume molaire 19-12-11 à 12:28

Merci, j'ai enfin compris ce qui manqué

Posté par
Marc35
re : masse et volume molaire 19-12-11 à 13:00

Parfait...
Je voudrais rectifier une erreur que j'ai écrite...

Citation :
Une mole d'eau pesant 18 g.mol-1

C'est une masse molaire, pas un poids. Le mot "pesant" est donc tout à fait inapproprié
==> Une mole d'eau ayant une masse de 18 g.mol-1

Posté par
tomotomo
la masse et volume molaire 19-12-11 à 14:21

ah OK, maintenant c'est plus clair dans ma tête parce que je confondais entre les deux.   Merci beaucoup, ça ma  était utile pour les autres exercices



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !