Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse et volume de gaz.

Posté par
Vic19
17-02-10 à 12:22

Bonjour tout le monde voila j'ai 5 exercices de physique a faire et 2 me pose probléme pouvez vous m'aider? svp merci d'avance
Le premier:
a) Calculer le volume occupé par 44,0g de dioxyde de carbone à 20.0°C et sous pression de 1 020 hPa.
b)Un flacon de volume 2,0  L contient 0,10 mol de dioxyde de carbone.
*Le gaz est-il dans les conditions de temperature et de pression prècédentes?
*Si non, proposer un couple de valeurs possibles pour la pression et la temperature de ce gaz.

Donnée: M(CO2)=44,0g.mol-1
Le segond:
Une ampoule de verre scellé contient 50ml de gaz dichlore à la temperature de 10,0°C et à la pression de 1,00x10^5 Pa.
a)Exprimer la temperature en Kelvin.
b)L'ampoule est portée à la temperature de 40,0°C. Quelle est alors la pression du gaz si on neglige la dilatation de l'ampoule en verre?

Voila merci d'avance

Posté par
griet
re : Masse et volume de gaz. 17-02-10 à 16:43

bonjour Vic19

Pour le premier exo...
tu sais que PV=nRT... on te donne T, P et tu peux calculer très facilement n à partir de tes données. De plus, R est une constante...il ne te reste plus qu'à résoudre une équation du 1er degré à 1 inconnue...
TU utilises la même formule en remplaçant par T et P précédentes et si ça ne marche pas au niveau du calcul et bien tu cherches un couple de valeurs possibles et simples en général...

Pour le 2ème...
la première question est très simple : tu sais que 0°C = 273K, 1°C=274K etc donc 10°C?!
pour le b) et bien tu utilises la même relation que précédemment...et ça roule !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !