Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse et volume

Posté par
Rapporteur
22-02-17 à 18:16

Bonjour j'ai un exercice a faire mais je ne suis pas sur d'avoir trouvé la bonne reponse

Le serum physiologique ou solution physiologique est une solution destiné au nettoyage des yeux;nez...
Elle est constituée de chlorure de sodium de formule NaCl qui est dissous dans l'eau purifiée selon la reaction suivante :
NaCl (s)=Na^+(aq)+Cl^-(aq).
Pour pouvoir etre compatible avec le corps humain,sa concentration massique est Cm=0,90g.L^-1

1.Montrez que l'on doit peser m=0,225g de soluté pour preparer un volume V=250mL de solution de serum physiologique

Mon calcule:
cm=0,225g/0,25L=0,9g/L
C'est correct?

Posté par
Micha
re : masse et volume 22-02-17 à 19:05

Salut, pour que ce sérum soit compatible avec le corps humain, il lui faut une concentration massique de 0.90 g/L de NaCl, donc on a :
m(NaCl) = Cm(NaCl) * Vsol
donc
m (NaCl)= 0.90 *0.250
m(NaCl) = 0.225 g
donc oui tu as resont.

Apres je suis aussi en seconde donc j'ai peut-être tord.

Bonne soirée

Posté par
Micha
re : masse et volume 22-02-17 à 19:08

Mais pour y répondre j'aurai choisit de retrouvé la masse au lieu de la Cm

Posté par
Rapporteur
re : masse et volume 22-02-17 à 19:13

Comme tu as fait c'est preferable?

Posté par
mkask
re : masse et volume 22-02-17 à 19:20

Salut,
Alors, ton calcul n'est en effet pas faux en soi, mais ca reste quand même maladroit car on te demande de montrer que c'est ce resultat, pas de vérifier qu'il est bon.
Donc en effet Cm=m/V soit m=Cm*V soit m (NaCl)= 0.90 *0.250
                                                                                              m(NaCl) = 0.225 g
Tu peux aussi faire comme tu as fait mais bon..je te déconseille ! Surtout que c'est pas compliqué de retrouver le bon resultat !

Posté par
Micha
re : masse et volume 22-02-17 à 19:20

Bah je pense que oui car on te demande de prouvé que la masse a peser vaut 0.225 g, si on ne te l'aurai pas donner tu devrai faire comme ca.

Posté par
Rapporteur
re : masse et volume 22-02-17 à 19:22

D'accord merci ☺



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !