Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

"Masse et quantité de matière."

Posté par
Zouzou
04-01-13 à 13:51

Bonjour à tous,

je bloque sur un exercice de physique (on s'en est doutés) qui pourra sûrement paraître facile mais ça fait une heure que je suis dessus...

Je cherche la masse (m(g.mol^-1) du chlorure de sodium (sa masse ici, 100mg), formule : NaCl. Dans l'énoncé, les données présentes sont : M(Na)=23,0 g.mol^-1 ; M(Cl)=35,5 g.mol^-1. (ce sont les seules indiquées).
Ma logique à moi serait de faire 23,0+35,5=58,5, mais après lorsque je fais mon calcul pour trouver la quantité de matière, je trouve un résultat qui est faux.

Le plus dur pour moi est qu'après cela, je dois trouver la masse, donc, du glucose et de l'ethanol qui n'ont, quant à eux, pas de données. Seules les formules (glucose: C6H12O6 ; et ethanol: C2H6O) et masse (glucose: 250g ; ethanol : 0,50kg) sont données. Je suppose que ça suffit mais je ne vois pas comment faire...

Merci d'avance pour votre (précieuse) aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : "Masse et quantité de matière." 06-01-13 à 16:15

salut !

ce que tu cherches c'est plutôt la masse molaire non ?

Ton M est correct.

Je crois que tu confonds les termes donc on a du mal à savoir quel est ton pb...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !