Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse et quantité de matière.

Posté par
Tess
12-04-12 à 22:50

Bonjour! C'est le dernier exercice dont je demande de l'aide. Merci beaucoup.
1) En détaillant tous les calculs, compléter le tableau :

    Nom :            Formule :       M(gXmol-1):         m:            n(mol)
1) Glucose           C6 H12 O6       180                 250g          1.39
2) Chlorure
  de sodium         NaCl             58.5               100mg          0.002
3) Ethanol          C2 H6 O           46                 0.50kg         10.87


1) = 12.0 x 6 + 1 x 12 + 16.0 x 6 = 180g x mol-1
2) = 23.0 + 35.5 = 58.5 g x mol-1
3) = 12.0x 2 + 1.0 x 6 +16.0 = 46 g x mol-1

Est ce que c'est correcte ? Merci encore !

Posté par
lolo60
re : Masse et quantité de matière. 12-04-12 à 22:55

bonsoir,

il fallait juste trouver les masses molaires des molécules?

Posté par
Tess
re : Masse et quantité de matière. 12-04-12 à 22:59



Oui et n.

Posté par
lolo60
re : Masse et quantité de matière. 12-04-12 à 23:03

1) = 12.0 x 6 + 1 x 12 + 16.0 x 6 = 180g x mol-1 oui
2) = 23.0 + 35.5 = 58.5 g x mol-1 oui
3) = 12.0x 2 + 1.0 x 6 +16.0 = 46 g x mol-1 oui

Posté par
Tess
re : Masse et quantité de matière. 12-04-12 à 23:06

Merci lolo60 !

Posté par
lolo60
re : Masse et quantité de matière. 12-04-12 à 23:08

1) 250/180 = 1.39 mol
2) 0.1/58.5 = 0.0017 mol
3) 500/46 = 10.87 mol

Posté par
Boss-Armen-du-69
re : Masse et quantité de matière. 12-04-12 à 23:10

ya pas besoin du n


faut juste que tu es le nombre de nucleon de l ' atome et tu le multiplie par le nmbre d atome


par exemple pour le premier c6h1206 sa donne :
données C:12 NUCLEONS H:1 NUCLEON ET O 16 NUCLEONS


DONC LE CALCUL : (12*6+1*12+16*6)g/mol= 180 g/mol


voila comment tu procedes BONNE CHANCE

Posté par
Tess
re : Masse et quantité de matière. 12-04-12 à 23:15

Merci beaucoup à toi Boss-Armen-du-69 ; c'est une astuce ou la seule solution ?

lolo60 : Moi j'ai trouvé : 0.002 au lieu de 0.0017 Je ne sais pas pourquoi.. !

Posté par
lolo60
re : Masse et quantité de matière. 12-04-12 à 23:17

Citation :
lolo60 : Moi j'ai trouvé : 0.002 au lieu de 0.0017 Je ne sais pas pourquoi.. !


c'est un probleme d'arrondi

Posté par
Tess
re : Masse et quantité de matière. 12-04-12 à 23:22

D'acord ! Merci encore!

Posté par
lolo60
re : Masse et quantité de matière. 12-04-12 à 23:27

De rien Tess

Posté par
Boss-Armen-du-69
re : Masse et quantité de matière. 13-04-12 à 00:18

ba merci a toi et bonne continuation

Posté par
Boss-Armen-du-69
re : Masse et quantité de matière. 13-04-12 à 00:24

ba en faite pour ta question Tess on peut toujours calculer la mole de differente façon

mais ça depend des données que tu as .

Ici tu avais la masse de l'element et la masse molaire le l' element chimique

Donc on a utiliser la formule n=m/M


Dans ce cas la on pouvait utiliser que cette formule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !