Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse et quantité de matière

Posté par
askimcanim
24-04-10 à 12:31

Bonjours j'ai un problème avec cette exercice suivant question b) voici l'exerice
L'acide orthophosphorique est un composant de coca-cola.
Sa formule est H3PO4
a) Calculer sa masse molaire
b) Déterminer la quantité de matière contenue dans une masse de 5g d'acide orthophosphorique.

Données
M(h)=1g/mol      
M(l)=31g/mol
M(o)=16g/mol

a)M(H3PO4) = 1*3+1*31+4*16
           = 3+31+64
           = 98
Donc moi j'ai réussie a calculé la question a) mais je ne c'est pas comment faire pour la b j'ai la formule
n=m/M

Donc moi j'ai fait
n=5/98
n=0.0510204081

J'ai trouver sa comme résultat et je ne pense pas que c'est sa.
E ce que quelqu'un pourrait m'aider.

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse et quantité de matière 24-04-10 à 12:48

Salut,

a. TB ! Sauf que :
* les atomes doivent avoir des symboles en lettres majuscule
* un résultat doit avoir une unité : ici M(H3PO4) = 98 g/mol

b. Il faut avoir confiance en toi, c'est la bonne réponse !
Sauf qu'il ne faut pas mettre autant de chiffres significatifs. 3 suffisent :

n = 0,0510 mol

Ne pas oublier les unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !