Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse et quantité de matière

Posté par
a-laide
25-03-09 à 15:12

Bonjour, voici un autre exercice de mas et quantité de matiere je n'y arrive pas. Pouvez vous m'expliquez ?


1) Completer le tableau
2) repondre aux questions suivantes en utilisant les résultats du tableau :
a) des masses égales d'éspèces differentes contiennent-elles la même quantité de matiere ?
b)des quantités de matière égales d'éspèces differentes ont-elles la même masse ?

Masse et quantité de matière

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et quantité de matière 25-03-09 à 15:13

Salut!

Une seule relation: n = m/M.

Posté par
a-laide
re : Masse et quantité de matière 25-03-09 à 15:22

mais si j'ai que le m ou que le M comment je fais pour appliquer cette relatiON ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et quantité de matière 25-03-09 à 15:26

Tu en as forcément 2) puisque tu as les formules... Sf pour le dioxyde de carbone.

Tu calcules M à partir des formules

Posté par
a-laide
re : Masse et quantité de matière 25-03-09 à 15:33

comment ça à partir des formules ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et quantité de matière 25-03-09 à 15:34

Et bien CO2, Cl2, etc.

Posté par
J-P
re : Masse et quantité de matière 25-03-09 à 16:20

Je complète pour le dichlorométhane

masse molaire de CH2Cl2: M = 1 *12 + 2*1 + 2*35,45 = 84,9 g.mol^-1, soit en limitant à 2 chiffres significatifs : M = 85 g.mol^-1

Il y a 0,31 mol de CH2Cl2 --> avec m = n.M, on calcule:
m = 0,31 * 84,9 = 26,3 g, et en limitant à 2 chiffres significatif : m = 26 g
-----
Essaie les autres.

Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et quantité de matière 25-03-09 à 17:11

Salut J-P

Posté par
a-laide
re : Masse et quantité de matière 25-03-09 à 19:29

j'ai enfin réussi à la question 1 à remplir le tableau mais pour la question 2 je ne comprends pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse et quantité de matière 25-03-09 à 20:50

Citation :
2) repondre aux questions suivantes en utilisant les résultats du tableau :
a) des masses égales d'éspèces differentes contiennent-elles la même quantité de matiere ?


Tu as la même masse de diazote et de chlorure d'hydrogène. Mais tu constates que les quantités de matières sont différentes. En effet leurs masses molaires moléculaires respectives ne sont pas égales.

b) Fais le même travail avec le dichlorométhane et le dioxyde d'azote



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !