Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse et mouvement

Posté par
sefyutkt
24-02-09 à 19:09

bonjour j'ai un exercice de physique à faire et j'ai besoin d'aide
merci de bien vouloir m'aider

Un homme de masse m=75kg marche su la plage de la Baule. Il assiste à un coucher de soleil. Soudain, il est pris d'un doute:"Comment se fait-il que je sois plus attiré par la Terre que par le soleil, alors que le soleil est 334000 fois plus petit que la Terre? La force d'interaction gravitationnelle etant proportionnelle à la masse des objets en interaction je devrais ê^tre 334000 fois plus attiré par le soleil que par la Terre!"
1)Exprimer la force d'interaction gravitationnelle exercée par un corps céleste de masse M sur un homme de masse m située à une distance d du centre de ce corps céleste.
2)Quel élement important l'homme n'a pas pris en compte lors de son raisonnement?
3)Calculer la force d'interaction  gravitationnelle exercée par la Terre sur l'homme?
4)Calculer la force d'interaction  gravitationnelle exercée par le soleil sur l'homme?
5)Quel est le rapport de ces deux forces? Conclure.
  

Posté par
gbm Webmaster
re : masse et mouvement 24-02-09 à 19:44

Bonsoir,
1. C'est du cours ! Tu aurais au moins pu recopier la formule :
F= G*M*m/d^2
où G est la constante de gravitation universelle
M la masse du corps céleste
m la masse de l'homme
d la distance entre le centre du corps céleste et l'homme assimilé à un point matériel.

2. La distance entre le Soleil et l'homme (d=150 000 000 km) est beaucoup plus importante que la distance entre le centre de la Terre et l'homme (6400 km).

3. Ft=G*Mt*m/(Rt)^2 si Rt est la rayon de la Terre et Mt sa masse.
4. Fs=G*Ms*m/(d+Rs)^2
où Rs est le rayon du Soleil
Ms sa masse
et d la distance Terre-Soleil

Je te laisse le soin de faire les applications numériques.

4. Tu calcules le rapport Fs/Ft et tu conclus

Bon courage

Posté par
sefyutkt
re : masse et mouvement 24-02-09 à 19:47

merci pour les reponses

Posté par
gbm Webmaster
re : masse et mouvement 24-02-09 à 19:56

Je t'en prie
(pour ton autre exercice sur les tapis roulant, essaye avec la correction de répondre à tes questions. Je le corrigerai ultérieurement )

Posté par
sefyutkt
re : masse et mouvement 28-02-09 à 15:17

j'ai essaye et je n'ai pas reussi si tu pourrais m'aider si possible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !