Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse et dimension d'un atome d'or

Posté par
sarahamouda
22-09-18 à 17:22

Bonsoir,
je ne comprends pas cet exercice , quelqu'un pourrait m'aider ?!
Énoncé:

Données Atome d'or: 197/79AU
charge élémentaire :e=1,6.10 puissances -19 C
masse proton:mp+=1,673.10puissances -27 kg
masse neutron:mno=1,675.10puissances -27 kg
rayon atomique :Rau=146 pm
masse électron:me-=9,109.10puissances -31 kg
masse nucléon: mnuc=1,674.10 puissances -27 kg

Questions:
1)calculer le nombre d'atomes d'or présents dans un échantillon d'or de masse m''AU=20 g ?
2) combien d'atomes d'or sont empilés dan sune feuille d'or d'épaisseur d=10 um

Posté par
odbugt1
re : Masse et dimension d'un atome d'or 22-09-18 à 17:41

Bonjour,

Tu peux calculer la masse individuelle d'un atome d'or comme étant la somme des masses des particules élémentaires qui le constituent.

Une fois ce calcul fait le nombre d'atomes d'or dans un échantillon s'obtient comme le rapport entre la masse de cet échantillon et la masse individuelle d'un atome d'or



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !