Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse dla tR (

Posté par moa (invité) 23-04-04 à 20:13

DONNEES : masse de la Terre Mt = 5,97 X 10 puissance 24 kg
rayon terrestre à l'équateur R e=6378 km
1 )quelle est la valeur de la force gravitationnelle qui s'exerce
sur un corps de masse m=1,0 kg à l'équateur où la pesanteur
terrestre est ge = 9,78 N.kg puissance -1 ?
2) quelle est la valeur de cette force à l'altitude h = 6 378 km
?
3 : en déduire la valeur de la pesanteur à cette altitude ! $
encor merciiii

Posté par
J-P
re : masse dla tR ( 24-04-04 à 07:59

1)
F = G.m.Mt/d²

G = 6,672.10^-11 Nm² kg-2 .
Si d = 6378000 m ->

G.Mt/d² = 9,79 N/kg

Zut, juste un peu à coté de ce qui est donné pour ge  
(dû à l'imprécision sur les valeurs de G et d et aussi du ge de
l'énoncé)

F = m.ge
F = 1 * 9,78 = 9,78 N
-----
2)
avec h = 6378 km, d = R + h = 6378000 + 6378000 m
d = 1274000 m

d est doublé par rapport à la partie 1 de l'exercice et donc
F = 9,78/(2²) = 2,445 N
-----
3)
F = m.g
2,445 = 1.g
g = 2,445 N/kg
-----
Sauf distraction.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !