Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse des matières

Posté par
patrick47
25-03-14 à 22:51

bonsoir pourriez vous m'aider s'il vous plait:
Calculer la masse des échantillons suivants:
a) 5,00 x 10 puissance -3 mole de glucose
b) 2,50 x 10 puissance 2 mole de chlorure de sodium
c) 1,20 x 10 puissance -2 mole d'éthanol

Données M(Na)=23,0 g. mol-1; M(Cl)=35,5g mol-1

Posté par
molecule10
réponse 26-03-14 à 00:21


  Bonsoir  patrick47 :

  Masse  moleculaire  du  glucose :  C6H12O6 = 180 .                 5 x 10^-3      ou  0,005  mole  =  0,005 x 180 =  0,9g .

  Masse  moléculaire  du  chlorure  de  sodium :  NaCl = 58,5 .    2,5 x 10^2     ou  250  moles   =  250 x 58,5 =  14625g  ou  14,625 Kg .

  Masse  moléculaire  d'éthanol : CH3-CH2-OH : 46 .                   1,2 x 10^-2   ou  0,012  mole  =  0,012 x 46 =  0,552g .

  Bonnes  salutations .

Posté par
patrick47
re : masse des matières 26-03-14 à 00:50

merci beaucoup encore
bonne soirée à bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !