Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse des atomes

Posté par
Lenalee
27-09-09 à 17:36

Bonjour,
Voila j'ai un exercice que j'ai due mal à résoudre donc si vous pouviez m'aider ça serait sympa donc voici l'énoncé :

1.Evaluer la masse d'un atome de mercure (Z=80;A=200)
Je sais répondre a cette question mais je bloque pour la deuxième qui est :
2. Combien d'atomes de mercure contient une goutte de mercure.
Voici les donnés qu'on nous donne:
Volume d'une goutte de mercure: 0.050mL
masse volumique du mercure: µ = 13.6*10^3 kg.m^-3

Merci d'avance.

Posté par
lithium
re : Masse des atomes 27-09-09 à 17:38

Bonjour.

2) Tu as avec les données la masse d'une goutte (attention à la conversion).
Ensuite tu peux utiliser la relation avec le nombre d'Avogadro

Posté par
Lenalee
re : Masse des atomes 27-09-09 à 17:47

Nous n'avons pas encore étudier le nombre d'Avogadro, y a-t-il un autre moyen de le faire ?

Posté par
Lenalee
re : Masse des atomes 27-09-09 à 17:48

Nous n'avons pas encore étudier le nombre d'Avogadro, y a-t-il un autre moyen de le faire ?

Posté par
lithium
re : Masse des atomes 27-09-09 à 18:01

Tu divises la masse de la goutte par la massed 'un atome

Posté par
Lenalee
re : Masse des atomes 28-09-09 à 20:32

On ne me donne pas la masse de la goutte mais son volume, et la masse de l'atome j'ai trouvé en calculant que ça faisait 3.34*10^-25kg

Posté par
lithium
re : Masse des atomes 29-09-09 à 23:05

µ=m/V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !