Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse des atomes

Posté par
pepete34
18-02-09 à 12:28

Bonjour à tous ,
je viens poster un topic pour voir si qqun peut m'aider sur un exercice où je "bloque"
Voici l'énoncé :
1. Evaluez la masse d'un atome de mercure (Z=80 ; A=200 )
(pour cette question j'ai cherché et trouvé  :
m.noyau =  Z*mp + (A-Z)mn
= A*mn
= 200(1.7*10^-27)
= 3.4*10^-25 kg
pour la masse de l'atome je sais qu'elle est la mm que la masse du noyau (puisque la me- est négligeable par rapport à la m.noyau ) mais je ne sais pas comt trouver la masse des électrons pour l'ajouter à celle du noyau que je viens de calculer ! )


2. Combien d'atomes de mercure contient une goutte de mercure ?
(Faut-il diviser laa masse de cet atome de mercure (trouvée en 1.) par la masse vol donnée? si oui que faire ensuite de 0.050mL?)

Données : Volume d'une goutte de mercure 0.050 mL
Masse volumique du mercure : u = 13.6 * 10^3 kg/m^-3.


MERCI D'AVANCE DE VOS PRECIEUSES REPONSES.

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse des atomes 18-02-09 à 12:36

Bonjour,

La masse d'un électron est d'environ 9,1.10-31 kg

Combien un atome de mercure a-t-il d'électrons ?

Est-ce que l'ajout des masses des électrons change beaucoup ta réponse pour la masse de l'atome ?

Question 2 :
Le volume d'une goutte est 0,050 mL
La masse volumique du mercure est µ = 13,6.103 kg.m-3
Quelle est donc la masse d'une goutte ?

Posté par
pepete34
Merci coll pour l'aide 19-02-09 à 17:24

...mais j'ai encore qques petites questions :

pour le 1. pouvez-vous e dire si mon calcul est bon  :

masse d'un atome de mercure : me-/m.mercure
soit : (9.1*10^-31)/(13.6*10^3)
mon résultat : 6.7*10^-35

pour le 2. une question se pose : dois-je diviser 0.050 mL (vol goutte de mercure) par 13.6*10^3 km.m-3 (masse volumique du mercure ) ?
Si oui , je pense qu'il faut convertir une des 2 valeurs.
Mais j'ai du mal à passer des mL aux km.m^-3

Merci encore pour ta réponse Coll (j'attend................)  

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse des atomes 19-02-09 à 18:03

On commence par la question 1

Tu as calculé la masse du noyau de l'atome de mercure
dans un noyau : 200 nucléons et masse d'un nucléon environ 1,67.10-27 kg
Donc... masse d'un noyau 200 1,67.10-27 3,34.10-25 kg

C'est bon.

Tu veux ajouter la masse des électrons qui tournent autour du noyau :
1) combien un atome de mercure a-t-il d'électrons ?
2) la masse d'un électron est d'environ 9,1.10-31 kg
3) quelle est la masse de tous les électrons ?
4) quelle est la masse de l'atome de mercure (noyau et électrons) ?

On verra la question 2 ensuite.
Merci de répondre à mes questions dans l'ordre.

Posté par
pepete34
suite calcul question 1 19-02-09 à 18:47

....j'avais bien démarré alors !

Voilà la suite :

1.2.Pour trouver la masse de tous les électrons :
sachant que la masse d'un electron est de 9.1*10^-31 .
3.Je fais : (-80*9.1*10^-31) + (3.34*10^-25)
je trouve : 3.34*10^-25 .

(même masse que pour le noyau )
Je pense que c'est ça ! merci !

Pour la question n°2 , pensez-vous que je sois sur la bonne piste ? pouvez-vous m'aider en ce qui concerne la conversion ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse des atomes 19-02-09 à 19:14

Il y a un signe moins qui est probablement une faute de frappe...

Oui, la masse des électrons est généralement négligée devant la masse du noyau pour calculer la masse de l'atome.
La première question est donc bien terminée.

Question 2 :

Je te conseille de ne pas modifier la masse volumique.
En conséquence, il faut exprimer le volume en m3

Piste : 1 litre = 1 dm3
1dm3 = (1.10-1 m)3 = 1.10-3 m3

Continue !

Posté par
pepete34
suite 21-02-09 à 14:51

Un signe moins en trop ?!  
Je ne vois pas où ..?
__

Pour le 2.
j'ai donc pousuivi mon calcul le voici :
Selon votre aide :

1 litre = 1 dm3
1dm3 = (1.10-1 m)3 = 1.10-3 m3


Je convertis le vol en L
0.050 mL = 0.050*10^(-3) L
Je multiplie le résultat par ...
0.050*10^(-3) * 1.10*10^(-3)
= 5.5*10^(-8) m3
...que je divise par...
5.5*10(^-8) / 13.6*10^(3)
= 4.0 * 10^(-12) kg.m-3

Retour à la question posée : Combien d'atomes de mercure contient une goutte de mercure : elle en contient donc 4*10^(12) .

J'avoue ne pas être sûre de ce résultat mais qu'en pensez-vous?
(p-s: merci encore de votre assiduité)

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse des atomes 21-02-09 à 15:11



0,050 mL = 0,050.10-3 L = 0,050.10-6 m3

ceci est bon.

Quelle est la masse (en kilogramme toujours dans cet exercice) de cette goutte ?

Tu connais son volume : 0,050.10-6 m3
Tu connais la masse volumique du mercure : 13,6.103 kg.m-3

Posté par
pepete34
suite réponse 21-02-09 à 17:22

1.mais comment passez-vous de 0,050.10-3 L à 0,050.10-6 m3 ?
2.sinon pour la masse de cette goutte je pense qu'il faut enfait diviser la masse volumique du mercure par son volume (volume de la goutte ) .
Serai-je bien partie ?

Posté par
pepete34
re 21-02-09 à 17:25

resultat du calcul : 272000 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse des atomes 21-02-09 à 18:12

Est-ce que tu as un tout petit peu de sens critique devant tes résultats ?

Une goutte de mercure : 272 tonnes !

Une toute petite goutte de mercure, que l'on tient facilement dans la main (même si ce n'est pas très recommandé et même tout à fait à proscrire si l'on a une alliance en or) aurait la masse de plus de 10 camions de 25 tonnes !

Ce n'est vraiment pas cela.
___________________________________________

1 litre = 1.10-3 m3
donc
0,050.10-3 L = 0,050.10-6 m3

Posté par
pepete34
re 21-02-09 à 18:55

Oui merci .... c'est impossible !

En revanche en divisant le volume de la goutte par le volume de mercure j'obtiens...
(0.050*10^(-6))/(13.6*10^(-3))
= 3.6*10^(-6)

...un résultat plus plosible et vaissemblable il me semble qu'en pensez-vous?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse des atomes 22-02-09 à 07:53

1) Ce n'est pas le volume du mercure mais la masse volumique du mercure
2) Ce n'est pas 13,6.10-3 mais 13,6.103 kg.m-3
3) Ce n'est pas l'opération à faire

Comment choisis-tu les opérations que tu fais ? Au hasard ?

Un bon moyen : regarde les unités

Le volume s'exprime ici en m3
La masse volumique s'exprime en kg.m-3
La masse cherchée est en kg

La masse sera d'autant plus importante que le volume est grand
La masse sera d'autant plus importante que la masse volumique sera élevée

Quelle est la "formule", la relation entre masse, volume et masse volumique ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !