Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse de Lune

Posté par
hera
24-05-10 à 21:46

Bonsoir!
J'ai un exo dont on m'a donné la correction et pourtant je n'y comprends mais rien de rien quoi!
Voici: L'intensité de la pesanteur à la surface de la Lune est 6 fois plus faible que l'intensité de la pesanteur à la surface Terre.
SAchant que Mt= 5,98.10^24 kg, Rt= 6380 km et Rl= 1740 km, en déduire la masse Ml de la Lune.

Correction: gt/gL= (Mt/ML).(RL/RT)², donc ML=Mt.(gL/gT).(RL/RT)²

J'ai rien pigé! Mais vraiment rien du tout!

S'il vous plait aidez-moi

Posté par
lulu3324
re : Masse de Lune 24-05-10 à 23:30

Bonjour

A la surface de la Terre on a : P=m*gT (jusque là c'est bon?)
Donc la force de gravitation peut s'écrire : F=G*\frac{m*M_T}{r_T^2}. Donc le poids P peut ainsi s'écrire : P=m*gT=F=G*\frac{m*M_T}{r_T^2} puisque on est à la surface de la Terre.
Donc on en déduit que : gT=G*\frac{M_T}{r_T^2}

On fait de meme avec gL...

POur en déduire ML il suffit ensuite de calculer gT/gL

OK?

Posté par
hera
re : Masse de Lune 20-06-10 à 15:49

Merci beaucoup ( 1 mois après désolé...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !