Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse de la terre pour jp

Posté par loic (invité) 11-05-04 à 21:29

déduire la masse de la terre sachant que k=4 2/g.Mt
g=6067.10^-11 S.I
merci d'avance pour ton aide

Posté par
J-P
re : masse de la terre pour jp 12-05-04 à 10:41

Enoncé pas clair.

Que représente k ?
Que représente g ?

Je devine que k = T²/d³

avec d la distance entre les centres de gravité de la Terre et du satellite
et T la période de révolution du satellite autour de la Terre.

Mais si c'est bien cela, alors on a k = 4.Pi²/(G.Mt)

Dans la formule, c'est alors "G" (constante de gravitation universelle)
et pas "g" accélération de la pesanteur exercée par la terre sur
un corps (ici le satellite).

Si g=6067.10^-11 S.I  est l'accélération de la pesanteur exercée
sur le satellite (mais est-ce bien cela ?)...
-----

Si tu veux qu'on t'aide, il faut mettre ton énoncé en entier
et sans erreurs.


----------------
Remarque:

Il n'est pas difficile de calculer la masse de la Terre en connaissant
la valeur de G (constante de gravitation universelle), la valeur
de l'accéleration de la pesanteur sur Terre et le rayon Terrestre.

Mais je suppose que ce n'est pas cette manière que le prof attend
de cet exercice.

Donc juste pou pour info:
G = 6,672.10^-11 S.I
g = 9,81 m/s² (au niveau du sol terrestre)
Rt = 6380 000 m

F = G.m.Mt/(Rt)² = m.g
G.Mt/(Rt)² = g
6,672.10^-11 .Mt/(6380000)² = 9,81
Mt = 5,98.10^24 kg
-----
Sauf distraction.    

Posté par loic (invité)re : masse de la terre pour jp 12-05-04 à 13:08

en fait voici l'énoncé/merci bocou vous m'aidé bocou avec
vous je comprend mieux
sachant que Rt=6378km,calculé T2  et  r3=(r=Rt+k)
déduire le nombre k=T2/r3
déduire la masse de la terre,sachant que k=4 2/G.Mt
g=6067.10^-11 S.I
MERCI BOCOU SI TU PE MAIDEZ

Posté par lili (invité)re : masse de la terre pour jp 12-05-04 à 16:27

stp

Posté par
J-P
re : masse de la terre pour jp 12-05-04 à 18:00

OK, mais il y a une erreur dans ta valeur de G.


Lis d'abord tout ce qui'il y a sur un autre topic:
<A HREF="https://www.ilemaths.net/forum-sujet-11354.html">En cliquant ici</A>

On a alors:  k = 9,9.10^-14

Et k = 4.Pi²/G.Mt

avec G = 6,672.10^-11 S.I   (et pas ce que tu as écrit).

Il vient:
9,9.10^-14 = 4.Pi²/(6,672.10^-11.Mt)

Mt = 4.Pi²/(6,672.10^-11.9,9.10^-14)
Mt = 5,98.10^24 kg.
-----
Sauf distraction.  

Posté par loic (invité)re : masse de la terre pour jp 13-05-04 à 08:18

on me demande de faire un graphique T2en fonction de R3   on obtient
une droite mé je ne sais pas quoi dire pour le commentaire

Posté par
J-P
re : masse de la terre pour jp 13-05-04 à 08:37

La conclusion est que le rapport T²/r³ est une constante.

Si le sujet t'intéresse, va voir sur Google ce qu'on dit sur
la 3ème loi de Kepler.

Par exemple :<A HREF="http://perso.wanadoo.fr/olivier.granier/meca/ex_og/3e_loi/3e_loi.html">En
Cliquant Ici</A>

N'oublie pas si tu y  vas de cliquer sur "Réponse" pour voir les explications.

Posté par loic (invité)re : masse de la terre pour jp 13-05-04 à 13:59

c'est vraiment explicative merci bocou jé compris  
le site que tu fait j-p  il é trop bien

Posté par loic (invité)re : masse de la terre pour jp 13-05-04 à 14:06

au fait je me demande quelque chose
en abs de terre  quel serait le mouvement de la lune?

Posté par
J-P
re : masse de la terre pour jp 13-05-04 à 16:59

Tu sais ce que c'est une fronde ?

Tu fais tourner un caillou retenu par un lien.
Le caillou tourne autour de la main qui tient la corde.

La corde transmet à tout moment une force sur le caillou qui tente à
attirer le caillou vers la main, mais la force cenrifuge tente elle
d'éloigner le caillou de la main.

Le caillou continue ainsi à tourner en restant à égale distance de la
main.

Si la main vient à disparaître (ou ce qui revient au même, la main lache
la corde, alors le caillou part tangentiellement au cercle qu'il
parcourait du point où il était quand la corde a été lachée. le caillou
part en ligne droite.

C'est ce qui arriverait à la lune si la Terre pouvait disparaître brusquement,
elle continuerait  sa trajectoire sur une droite tangentiellement
à l'ellipse de son orbite autour de la Terre au point où elle
serait au moment de la disparition de la Terre.

Par le principe d'inertie, elle contnuerait cette trajectoire en
ligne droite pour l'éternité ...
Sa trajectoire pourrait quand même dévier par l'attraction qu'exercerait
les autres astres sur elle.
Si elle passait à proximité d'un gros astre avec la bonne vitesse,
il serait même possible qu'elle devienne alors un satellite
de cet astre.


Posté par
J-P
re : masse de la terre pour jp 13-05-04 à 17:02

J'aurais dû finir mon message précédent comme suit:

il serait même possible qu'elle devienne alors un satellite
de cet astre... ou entre en collision avec lui...




Posté par loic (invité)re : masse de la terre pour jp 14-05-04 à 07:54

merci bocou jé appri quelqul chose de nouveau aujourd'hui

Posté par francis (invité)masse de la terre 15-09-04 à 16:11

je veux la masse de la terre s.v.p

Posté par Francis (invité)re.masse de la terre 15-09-04 à 16:15

il me le faut tout de suite merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !