Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse de l'eau

Posté par
RangerB
18-11-14 à 20:25

Bonsoir, je suis entrain de faire un exercice à rendre pour demain. Mais j'ai un petit souci vers la fin voici l'énoncé:

Dans un eudiomètre, on introduit un volume V= 50 cmcube de dihydrogène et un volume V= 30 cmcube de dioxygène. Après passage de l'étincelle électrique, on observe des gouttes d'eau sur les parois intérieures du tube à essai et il reste un gaz dans l'eudiomètre.
1. Donner la nature et le volume de ce gaz.
2. Comment peut-on l'identifier expérimentalement?
3. Calculer le volume de l'autre gaz, déjà épuisé, qu'il faut ajouter dans l'eudiomètre pour terminer ce gaz restant.
4. Sachant que dans les conditions de l'expérience, une masse de 32 g de dioxygène occupe un volume de 24L.
Calculer la masse d'eau formée après disparition totale des deux gaz.

Bon voilà j'ai fait le 1, 2 et 3 mais je me bloque sur le 4.

Voici mes réponse:
1. C'est du dioxygène et son volume est 5 cm cube
2. Par l'approche d'une flamme
3. V(H2)= 10 cmcube
4. ????????????????

Je vous signale qu'il m'est interdit de faire l'équation bilan car pour l'instant notre prof nous met au meme pied et considère qu'on n'a jamais fait de physique chimie meme si c'est faux.
C'est dans le chapitre: Mélange et Corps pur.

Posté par
PerArGal
re : Masse de l'eau 18-11-14 à 20:48

Bonsoir

Si 24 litres ont une masse de 32g

30 cm3 auront une mase de ???? (régle de trois en faisant attention aux unités)

Ensuite tu doit avoir recours aux masses molaires pour calculer la proportion en masse de l'oxygène dans l'eau

Posté par
RangerB
re : Masse de l'eau 18-11-14 à 21:03

Bonsoir je l'ai fait et j'ai trouvé que la masse de oxygène est de 40.10exposant-3 g. Mais pourrez vous m'expliquer plus clairement comment trouver la masse de l'eau.

Posté par
RangerB
re : Masse de l'eau 18-11-14 à 21:52

SVP

Posté par
PerArGal
re : Masse de l'eau 19-11-14 à 11:09

Re-

(Je ne passe pas -toujours- mes soirées sur ilemaths/ilephysique   )

On a donc formé de l'eau à partir de 0,04 g de dioxygène

Or avec 16 g d'oxygène on fabrique 18 g d'eau  (H2O :  16 (MO)  + 2 x 1 (MH) = 18 g )
Donc avec 16 g de DIoxygène on fabrique 18 g d'eau

Et donc avec 0,04 g de dioxygène ...

Posté par
RangerB
re : Masse de l'eau 19-11-14 à 17:29

Merci j'ai compris maintenant.

Posté par
PerArGal
re : Masse de l'eau 19-11-14 à 18:11

C'est déjà Noël alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !