Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse de l'atome d'or

Posté par
kaiizo
03-04-11 à 18:26

Bonsoir , je suis bloqué sur la question c.
Pourriez vous m'éclaircir l'exercice s'il vous plait ?

Enoncé:

Un atome d'or , de symbole Au , possède A = 197 nucléons.
La charge de son noyau est q =1.26*10-17C.

a.
b.
c.Calculer la masse m de l'atome d'or.
Problème: Est-ce qu'il faut compter la masse d'électron aussi dans la masse de l'atome ?
d. Calculer le nombre d'atomes présents dans un lingot d'or de masse m'= 1kg

Données:
Masse d'un nucléon
Mn=1.7*10-27kg
Valeur de la charge élémentaire,+e=+1.6*10-19C

Posté par
bibe
re : Masse de l'atome d'or 03-04-11 à 19:11

Bonsoir,

On sait qu'un atome est composé d'un noyau (protons + neutron) et d'un nuage électronique (électrons), la masse des électrons est très faible devant celle des nucléons (protons ou neutrons) donc quand on calcule la masse d'un atome on calcule seulement la masse du noyau en négligeant celle des électrons.

Si l'atome d'or possède 197 nucléons et qu'on a la masse d'un nucléon Mn, ça n'est pas très compliqué de trouver la masse d'un atome d'or.

Posté par
bibe
re : Masse de l'atome d'or 03-04-11 à 19:13

Pour calculer le nombre d'atomes présents dans un lingot d'or de masse m'=1kg, il faut utilise la relation n=m/M

On calcule tout d'abord le nombre de moles présents dans 1kg d'or et ensuite avec le nombre d'Avogadro on obtient le nombre d'atomes présents dans ce kg.

Posté par
kaiizo
re : Masse de l'atome d'or 03-04-11 à 20:32

c.
Donc Vu que la masse d'un atome est prequement égale à celle de son noyau :
197*1.7*10-27
=334.9*10-27

d.
n=m/M
n= 103 / 334.9*10-27
=334.9*1030

Est-ce que c'est ça ?

Posté par
kaiizo
re : Masse de l'atome d'or 03-04-11 à 21:16

????

Posté par
kaiizo
re : Masse de l'atome d'or 03-04-11 à 21:35

Pourriez vous vérifier les mes calculs s'il vous plait ?

Posté par
bibe
re : Masse de l'atome d'or 03-04-11 à 22:04

On ne peut pas dire si les résultats sont justes ou non s'il n' y a pas d'unité, par exemple si tu me demande à quelle distance se trouve Lyon par rapport à Paris et que je te réponds d=500  est ce que j'ai raison ou tord? on ne sait pas si je veux dire 500 km, 500m ou autre donc ici c'est pareil une masse a une unité et une quantité de matière également!

La première question est tout de même juste si tu mets que le résultat est en kg.

La question 2 est fausse: Quand on dit n=m/M

n est la quantité de matière en mol.
m est la masse de l'échantillon en g.
M est la masse molaire de l'échantillon en g/mol

Si on regardes les unités de ton calcul, on a: mol= g/kg  donc déjà il y a une incohérence au niveau des unités pour la masse soit tu mets les deux en g soit les deux en kg, mais quand bien même les deux auraient étaient en kg, le résultat serait sans unité au lieu d'être en mol.

Ca te parait peut être compliqué comme ça mais travailler avec les unités te permet de vérifier si ton expression est bonne et c'est d'ailleurs comme ça que les profs procèdent en règle générale...

Il faut connaitre la masse molaire de l'or que tu peux retrouver dans le tableau périodique de Mendeleïev, M(Au)=197 g/mol (égale au nombre de nucléons)

n=103/197
n=5,076 mol

On sait donc qu'il y a 5,076 mol dans 1 kg d'or. Pour connaitre le nombre d'atomes contenue dans cet échantillon il suffit de savoir qu'une mole contient 6,023.1023 atomes.

Donc N=n*NA
N=5,076*6,023.1023

N'ayant pas de calculatrice je n'ai pas la valeur exacte, je te laisse faire ce calcul je pense que ça ne devrait pas poser de problème. Ce résultat sera un nombre d'atomes.

Posté par
kaiizo
re : Masse de l'atome d'or 04-04-11 à 08:16

Donc N= 30,57*1023
Pour conclure , le nombre d'atomes présents dans un lingot d'or de masse m'= 1kg est 30,57*1023.


Merci beaucoup pour votre aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !