Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse de l'aluminium

Posté par
Aurelien02
10-02-09 à 20:22

Bonsoir,

J'ai un exercice de Chimie a rendre pour jeudi, donc je me demande si mes reponses sont justes. Pouvez vous m'aider svp

Sachant que 135 g d'aluminium Al represente 5,00 moles d'aluminium, determiner:

a. la masse molaire de l'aluminium
Réponse: M (Al) = m/n = 135/5,00 = 27,0 g.mol-1

b. la masse d'un atome d'aluminium
Réponse: m = M/Na = 27,0/6,02x1023 = 4,48 x 1023 g

c. la masse d'un ion aluminium Al3+
Réponse: m (al3+) = m(atome) - 3 m(electrons)
                             = 4,48 x 10-23 - 3 x 9,11 x 10-31
         m (Al3+) = 4,48 x 10-23g

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Masse de l'aluminium 10-02-09 à 22:06

Bonsoir,
Cela me paraît exact sauf 4,48 x 1023 g mais c'est un oubli, je pense ==> 4,48 x 10-23 g

Posté par
Aurelien02
re : Masse de l'aluminium 11-02-09 à 10:32

Bonjour Marc35,

Oui j'ai oublié le - devant le 23.
Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !