Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse de jupiter

Posté par
Dr3y
08-04-10 à 19:21

Bonjour ,

Comment calculer la masse de jupiter


sachant que F=4,14'x10(30)
Distance soleil/Jupiter = 7,79 x10 (8)
Masse de soleil= 1,99x10 (30)
Gravitation universelle: G=6,67x10(-11)


Je suis perdue!!

Posté par
gbm Webmaster
re : masse de jupiter 08-04-10 à 19:53

Bonjour,

la loi de gravitation universelle exercée par Soleil sur Jupiter vaut

3$F = G\frac{Ms.Mj}{d^2}

<=> Mj = ....... (faire un produit en croix)

Posté par
gbm Webmaster
re : masse de jupiter 08-04-10 à 19:54

Mj est la masse de Jupiter
Ms celle du Soleil
d la distance Jupiter-Soleil
G la constante universelle

Posté par
J-P
re : masse de jupiter 08-04-10 à 19:54


 5$ \red{Sans\ unite,\ une\ grandeur\ physique\ ne\ veut\ rien\ dire\ du\ tout.}

Et de plus, si on est en unités SI, l'exposant pour F est faux et pour moi, avec la valeur donnée, la distance soleil/Jupiter est en km.
  

Je suppose qu'il faut lire:

F = 4,14.10^\red{23} \red{N}
Distance soleil/Jupiter = 7,79.10^8 \red{km}
Masse de soleil= 1,99.10^30 \red{kg}
Gravitation universelle: G=6,67.10^-11 \red{(SI)}

Oublier les unités est une faute CAPITALE.
--------
Avec les données complétées et corrigées comme ci-dessus :

F = G.Ms.MJ/d²

4,14.10^23 = 6,67.10^-11 * 1,99.10^30 * MJ/(7,79.10^11)²

MJ = 1,89.10^27 kg
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : masse de jupiter 08-04-10 à 19:57

On voit tellement pire que je passe outre la plupart du temps

(d'autant que je laisse l'application numérique au bon soin de l'élève)



(Un avis de plus pour les voitures et le CO2)

Posté par
Dr3y
re : masse de jupiter 08-04-10 à 20:41

Donc il faut faire 4,14.10^23 x 6,67.10^-11 / 1,99.10^30 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !