Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse de glucose à peser pour faire une dissolution

Posté par
trayas
05-11-16 à 02:05

Bonsoir ,


perfusion de Glucose
il existe des solutions commerciales étiquetées  entre 2,5 % et 50 %
le pourcentage X signifie que 100ml de solution contient X grammes de glucose

1- quelle est la concentration massique d'une solution de glucose à 2,5 % ?

la concentration massique C m de la solution de la  perfusion est égale au rapport de la masse m de glucose par le volume V

une solution à 2 , 5 % de glucose contient  2,5 g dans V = 100 ml

sa concentration massique est donc Cm = 2,5 / 0,100 = 12,5 g.L-1

2 - quelle masse de glucose doit être pesée pour  préparer par dissolution 200 ml d'une solution à 2,5 % en glucose ?

pour préparer une solution par dissolution  :
- il faut peser la masse de soluté
- l'introduire dans une fiole jaugée de 200 ml
- compléter, après dissolution avec de l'eau distillée au trait de jauge

3- quelle autre mode de préparation  de cette même solution peut être proposé en utilisant une solution de concentration massique C m = 100 g.L-1
on dispose d'une solution Cm = 100 g.L-1
m = C m * V
m = 100 * V
on veut avoir 200 ml de solution à  ????

en fait j'ai pensé utilisé la technique de dilution
en disant que tout le soluté contenu dans le prélèvement de volume V1 de solution mére
se retrouve dans le volume de la solution fille de concentration C 2 = ???
la masse totale de soluté présent dans le volume V 2 = 200 ml de la solution fille est  m2 = Cm2 * V2
et tout le soluté provient de m1 = Cm1 * V1
ce qui donne l'égalité Cm1 * V1 = Cm2 * V2

Posté par
trayas
re : masse de glucose à peser pour faire une dissolution 05-11-16 à 11:31

Bonjour ,

bon samedi

question 2
quelle masse de glucose doit être pesée pour préparer par dissolution  200 ml d'une solution de glucose à 2,5 %

2,5% signifie bien 2,5 g de glucose

donc je dois peser 2,5 g de glucose  avec une coupelle
puis j'introduis la masse de glucose dans une fiole jaugée de 200 ml avec un entonnoir

est ce que c'est cela ??

Posté par
molecule10
re : masse de glucose à peser pour faire une dissolution 06-11-16 à 14:56


   Bonjour  trayas :                        Masse  moléculaire  du  glucose   C6H12O6 = 180 .


   Remarque :  Tu  dis  que ?
  
   la concentration massique C m de la solution de la  perfusion est égale au rapport de la  
   masse de glucose par le volume V

   une solution à 2 , 5 % de glucose contient  2,5 g dans V = 100 ml

   sa concentration massique est donc Cm = 2,5 / 0,100 = 12,5 g.L-1

   C'est  faux !  sa  concentration  est  de  25g / litre .



   Je  pense  qu'après  toutes  ces  explications  , la  question  est  pour  la  numéro 2 ?

   Comme  une  solution  aqueuse  de  glucose  à  2,5g/100 ml  = ou  25g  dans  1 litre
   donc  5g/ 200 ml .


   Préparation  des  200 ml  de  solution  de  glucose .

   Dans  un  ballon  jaugé  propre  de  200 ml , tu  places  5g  de  glucose .  Après  totale
   dissolution  avec  de  l'eau  distillée , tu  complète  au  trait  avec  de  l'eau  distillée .
   Agiter .

   Tu  as  maintenant  une  solution  correspondante  à  25g  de  glucose  par  litre  ou  2,5%
    la  concentration  molaire  est  de  25 : 180 =  0,139 mol/litre .

    Bonnes  salutations .

Posté par
trayas
re : masse de glucose à peser pour faire une dissolution 06-11-16 à 17:29

Bonsoir molécule 10

merci de m'avoir répondu et bon dimanche après-midi !

Quel autre mode de préparation de cette même solution peut être proposé en utilisant une solution de concentration massique Cm'' = 100 g.L-1 en glucose (et non du glucose solide)

200 ml de glucose à 2,5 % correspond à une solution de concentration C = 25g.L-1

je propose la méthode de dilution comme autre mode de préparation

soit V 1 le volume de solution mère à prélever

le volume cherché est déterminé
en considérant que , lors de la dilution
tout le soluté contenu dans le prélévement de solution mère se retrouve dans la solution fille de concentration C 2 = 25g.L-1
la masse totale de soluté présent dans le volume V = 200 ml de la solution fille
est m 2 = C2 * V2
tout ce soluté provient du prélèvement de solution mère
on peut écrire m1 = Cm1 * V1
ce qui donne l'égalité

100g.L-1 * V1 = 25g.L-1 * 0,200

d'ou l'on extrait V1 = 50 ml

le volume de solution mère à prélever est 50 ml
auquel j'ajoute 150 ml d'eau distillée à l'aide d'une burette graduée

est ce que c'est OK ??

Posté par
molecule10
re : masse de glucose à peser pour faire une dissolution 06-11-16 à 21:58


   Bonsoir  trayas :

   Question  3 .
  
    100g  de  glucose  ( 0,556 mol )  dans  1 litre  de  solution .
     = à  ( 100 : 1000 x 200 ) = 20g  de  glucose  dans  200 ml .

     Pour  avoir  5g  de  glucose , il  faudra  pipetter  50 ml  de  cette  solution .
     Maintenant  si  tu  la  dilue  avec  150 ml  d'eau  distillée  ( agiter ) .  Tu  auras  
     la  même  solution  que  précédemment ( question 2 )  soit  5g/ 200 ml .
     Ta  fin  de  réponse  est  juste .

     Bonnes  salutations .

    

Posté par
trayas
re : masse de glucose à peser pour faire une dissolution 06-11-16 à 22:52

merci beaucoup Molécule 10

bonne soirée

bonne semaine !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !