Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse d'un noyau et nombre de nucléons A

Posté par
hippocrate34
16-11-08 à 17:17

bonjour,j'aurais besoins d'un coup de main pour un exo:

voici l'énnoncé

un noyau possède une masse de 5.01*10 puissance -26kg
On sait que la masse d'un neutron est sensiblement égale à celle d'un proton

1)Calculer le nombre de nucléon A de ce noyau

2)Ce noyau contient autant de neutrons que de pretons.En déduire le numéro atomique de ce noyau ainsi que le symbole de l'élement auquel il appartient.

Merci d'avance

Posté par
Florian671
re : masse d'un noyau et nombre de nucléons A 16-11-08 à 17:28

Hello ,

On ne te donne pas la masse d'un neutron ou d'un proton ?

Posté par
hippocrate34
re : masse d'un noyau et nombre de nucléons A 16-11-08 à 17:40

non

Posté par
hippocrate34
re : masse d'un noyau et nombre de nucléons A 16-11-08 à 17:43

mais je sais que d'après ma leçon la masse d'un preton fait 1.67*10 puissance -27

Posté par
hippocrate34
re : masse d'un noyau et nombre de nucléons A 16-11-08 à 18:36

s'il vous plait,quelqu'un pourrait il m'aider pour résoudre cet exo que je ne comprends pas.

Posté par
Florian671
re : masse d'un noyau et nombre de nucléons A 16-11-08 à 18:58

1.67 * 10^-27 quoi ? g ? kg ?

Posté par
hippocrate34
re : masse d'un noyau et nombre de nucléons A 17-11-08 à 13:11

ah oui désolée ,l'unité est en kg

Posté par
hippocrate34
re : masse d'un noyau et nombre de nucléons A 17-11-08 à 15:53

s'il vous plaît

Posté par
Florian671
re : masse d'un noyau et nombre de nucléons A 17-11-08 à 17:59

Hum, si c'est pas trop tard :

1) La masse des électrons étant négligeable on garde juste la masse d'un proton.

Tu sais aussi que :

mproton = mneutron = 1.67 * 10-27 kg

On fait donc le calcul suivant :

(5.01 * 10-26)/(1.67 * 10-27) = 30 nucléons

Donc : A = 30

2) Ce noyau a autant de protons que de neutrons. Donc :

protons = neutrons = 30/2 = 15

Ce noyau contient donc 15 protons et 15 neutrons.

Tu peux continuer ?

Sauf erreur de ma part

Florian

Posté par
hippocrate34
re : masse d'un noyau et nombre de nucléons A 17-11-08 à 19:04

jte remercie , j'ai compris

Posté par
cycy12
re : masse d'un noyau et nombre de nucléons A 21-11-08 à 13:23

salut ! hippocrate c'est la perché 2 ! lol tu me reconnais?

Posté par
J-P
re : masse d'un noyau et nombre de nucléons A 21-11-08 à 13:47

C'est un poil embêtant parce que le phosphore qui a 15 protons n'existe pas naturellement avec 15 neutrons.
  
Cet isotope du Phosphore (_{15}^{30}P) est instable et se transforme très rapidement (durée de vie moyenne : 3 minutes) en Silicium en émettant un positon et d'un neutrino électronique (radioactivité Beta +)
  
Mais soit.


Posté par
hippocrate34
re : masse d'un noyau et nombre de nucléons A 21-11-08 à 21:07

ouais , jt'ai recnnue perchée n°2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !