Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse d'un noyau

Posté par
Dr3y
10-02-10 à 14:47

Bojour,
J'espère que vous pourrez m'aider sur ce sujet..


On donne le nombre de nucléons noté A pour chacun de ces trois atomes:A(Be)=9;A(C)=12;A(O)=16

1)Calculer pour ces trois atomes la masse du noyau.Détailler les calculs.
2)Calculer pour ces trois atomes la charge du noyau.Détailler les calculs

Posté par
Junior
re : Masse d'un noyau 10-02-10 à 15:37

Bonjour,

- Masse atome = m protons + m neutrons
            = m 1 proton * nombre de proton + m 1 neutron * nombre de neutron
Or m 1 proton = m 1 neutron
donc masse atome = m 1 proton*(nombre de proton + nombre de nucleon)
                 = m 1 proton*(A)
                 = 1,673.10-27 *A (en kg)

- Charde du noyau = charge protons + charge neutrons
                  = charge protons + 0
                  = +e * Z
                  = +1,6.10-19 *Z
                  
Je t'ai explique les formules generales, tu dois pouvoir faire 1) et 2)

Pour savoir Z dans 2), tu peux regarder ton tableau periodique car Z est specifique pour chaque element. Ex: Z[sub]C=4; ZO=8 ...[/sub]

Posté par
Junior
re : Masse d'un noyau 10-02-10 à 15:48

Je repete mon post precedant, car j'ai fait quelques erreurs de frappe:

Masse noyau = m protons + m neutrons
                   = m 1 proton * nombre de proton + m 1 neutron * nombre de neutron
Or m 1 proton = m 1 neutron
donc masse noyau = m 1 proton*(nombre de proton + nombre de nucleon)
                        = m 1 proton*(A)
                        = 1,673.10-27 *A (en kg)

Masse atome = m electrons + mase protons + masse neutrons, avec masse electrons qui est negligeable

- Charge du noyau = charge protons + charge neutrons
                  = charge protons + 0 car les neutrons sont neutres
                  = +e * Z
                  = +1,6.10-19 *Z (en Colombs)
                  
Je t'ai explique les formules generales, tu dois pouvoir faire 1) et 2)

Pour savoir Z dans 2), tu peux regarder ton tableau periodique car Z est specifique pour chaque element. Je vais te donner quand-meme les Z:
ZC=6
ZO=8
ZBe= 4

Je te conseille de lire cette fiche sur les atomes, ca pourra t'aide: ---> [lien]

Posté par
Dr3y
Re: 10-02-10 à 21:49

Merci beaucoup...
Je vais essayer

Posté par
Junior
re : Masse d'un noyau 10-02-10 à 22:14

Si t'as toujours des difficultes, n'hesite pas de demander !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !