Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse d'un ion

Posté par
Titenana9303
05-11-07 à 11:36

Bonjour,
j'ai un petit souci avec un exercice! pourriez-vous m'expliquer Svp

voici l'enonce:

On Considere l'ion de Sodium Na+, de numero atomique Z=11 et de nombre de nucleon A=23.

1) Combien possede-t-il d'electrons dans son cortege electronique? justifier la reponse.

2) calculer la masse du noyeau de sodium et la masse de son cortege electronique. les comparer et conclure

3) Sachant qu ela masse de l'atome de sodium Na est de 3,84x10puissance-26 kg, que peut-on en conclure quant a la masse de l'ion Na+

Reponse:

1) Na+  Z=11 et A=23
nbr protons= nbr electrons ms vue que l'ion Na+ a perdu Un electron alors
il y a 10 electrons dans son cortege eclectronique


Pour les questions suivantes je bloque
merci de bien vouloir m'aider et de me corriger



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !