Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse d'un atome et charge de son noyau

Posté par
Arkonyk
03-04-13 à 21:34

Bonsoir,

J'aurais besoin d'aide pour faire mon exercice de chimie s'il vous plait.

Donnée :

Masse d'un nucléon : mn = mp = 1,67.10^-27 kg
Charge élémentaire : e = 1,6.10^-19 C

On considère un atome de fer de symbole chimique Fe constitué de 26 protons et de 30 neutrons.

1. Indiquer son numéro atomique Z et son nombre de masse A.
2. Calculer la masse matome(Fe) de l'atome de fer. Justifier.
3. Calculer la charge électrique Qnoyau (Fe) du noyau de l'atome de fer.

Je suis déjà bloqué à la première question.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse d'un atome et charge de son noyau 04-04-13 à 08:59

Bonjour,

Si tu es bloqué à la première question, il faut que tu apprennes ton cours !

Le noyau de l'atome X possédant Z protons et A nucléons est représenté par le symbole : \Large ^A_ZX



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !