Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse d'un atome de mercure

Posté par melancolie (invité) 08-01-08 à 18:53

coucou je n'arrive pas a trouver comment on fait pour calculer la masse d'un atome de mercure dont Z=80      A=200   j'ai chercher dans mon livre de phisuique mais je ni trouve rien et cela menbete j'espere que quelqu'un pourrra m'aider car sa me seras utile merci d'avance!!

Posté par
bof
re : masse d'un atome de mercure 08-01-08 à 19:00

Tu cherche : le nombre de protons, le nombre de neutrons et le nombre d'électrons et tu utilises les valeurs données en cours sur les calculs des masses de ces corpuscules, ça c'est la manière minutieuse.
Mais plus simplement tu sais qu'il y a 200 nucléons et tu dis que la masse d'un est à peu près égale à 1,67\times10^{-27} et tu dis que la masse des électrons est négligeable par rapport à celle du noyau.

Posté par melancolie (invité)masse d'un atome de mercure 08-01-08 à 19:09

merci ^^  mais a quoi sert alors  Z=80?  pourquoi il faut savoir la masse d'un neutron,d'un proton et d' un éléctrons? au début je l'avait deja trouvé mais sa ne sert a rien non ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !