Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse d'un atome de fer

Posté par
lezard
08-12-12 à 16:56

bonjour
voici mon problème
1) je dois évaluer la masse d'un atome de fer
je sais que le nombre de nucléons  = 56
et que mn = mp = 1.67.10^-27

j'ai fait 3.76 x 6.02.10^23 : 56 = 4.042.10^23 mol
est-ce exact ? Je ne suis pas sûr

2) Je dois maintenant déduire le nombre d'atomes de fer contenu dans le clou
est-ce que je dois diviser 3.76 par la masse de l'atome trouvée en 1 ?

3) je dois donner l'ordre de grandeur de ce nombre et le comparer à un nombre connu comme une constante chimique permettant de passer du microscopique au macroscopique mais je ne vois pas comment faire, j'ai pourtant lu mon cours et le livre

4) je dois calculer la quantité de matière contenue dans le clou avec NA = 6.02.10^23 mol-1

pouvez-vous m'aider svp
merci d'avance

Posté par
coriolan
re : masse d'un atome de fer 08-12-12 à 18:02

bonjour,

Citation :
mn = mp = 1.67.10^-27

il est indispensable d'écrire l'unité
ici
mn = mp = 1.67.10^-27  kg

Citation :
j'ai fait 3.76 x 6.02.10^23 : 56 = 4.042.10^23 mol

Tu dois calculer une masse .Le résultat ne peut pas être en mol.
Ton calcul est faux
Il faut écrire
m(atome)Nbre (nucléons)*m(nucléon)
un nucléon est soit un proton soit un nucléon
Fais le calcul.Résultat en kg

2)nbre d'atomes  N = masse du clou/masse d'un atome
il faut que ces masses soient dans la même unité

3)comparer au nbre d'Avogadro  

4) la qté de matière (n) à calculer est celle contenue dans 3,76 g de fer
Dans 1 mol d'atomes il y a 6,02.1023 atomes
Dans n mol d'atomes il y a N atomes (valeur du n° 2)
fait un produit en croix pour trouver n  (environ 0,067 mol)

Posté par
J-P
re : masse d'un atome de fer 08-12-12 à 18:12

Rappel (A connaître et retenir absolument) :

La masse d'un atome est pratiqument la même que celle de son noyau.

Le noyau d'un atome est composé de protons et de neutrons, et on appelle "nucléons" aussi bien les protons que les neutrons.

La masse d'un neutron est pratiquement la même que la masse d'un neutron.

On a masse de 1 neutron = masse de 1 proton = 1,67.10^-27 kg.

-----

Pour l'exercice 1 :

On te dit qu'un atome de fer possède 56 nucléons.

C'est à dire que la somme du nombre de ses protons et du nombre de ses neutrons est de 56.

Avec ce qui précède ... tu dois alors arriver à calculer la masse d'un atome de fer.
-----

2)

Enoncé incomplet, il manque la masse du clou.

Le nombre d'atome de fer dans le clou est N = (masse du clou)/(masse d'un atome de fer)

Avec la masse du clou et la masse d'un atome de fer dans la même unité. La masse d'un atome de fer a été trouvé dans l'exercice 1.
-----
4)

La quantité de matière du clou est le nombre de moles d'atomes de fer dans le clou.

En sachant que 1 mole d'atomes de fer = 6,02.10^23 atomes de fer

...
-----

Sauf distraction.  

Posté par
lezard
re : masse d'un atome de fer 09-12-12 à 10:44

merci pour vos réponses je vais essayer de faire ce que vous me dites



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !