Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse d'un atome.

Posté par
Lilou121
12-11-14 à 19:08

Un atome de brome, de symbole Br posséde 80 nucléons. La charge de son noyau est
Q= 5.6 * 10⁻¹⁸ C.

Données : e= 1.6 * 10⁻¹⁹ C et  m(neutron) m (proton) = 1.67 * 10⁻¹⁸ C.

Calculer la masse approchées de l'atome de Brome. Expliquer.

Posté par
picard
re : Masse d'un atome. 12-11-14 à 19:19

Bonjour.
Je vous ai déjà fait quelques remarques dans votre autre message "Notation symbolique du cuivre", elles sont valables ici aussi.

Citation :
m(neutron) m (proton) = 1.67 * 10⁻¹⁸ C.
Non !
m(neutron) = m (proton) = 1.67 * 10⁻27 kg.

Posté par
Lilou121
re : Masse d'un atome. 12-11-14 à 19:40

Bonsoir,

Désoler j'ai fait une erreur de frappe.
J'ai fait sa mais je sais pas si c'est juste sa me semble faux, es que la première partie est nécessaire ? pouvez vous y jetez un coup d'œil.

1er partie

On sait que Q= Z*e
Donc = 5,6x10⁻¹⁸/1,6x10⁻¹⁹
       Z = 35

2éme partie


m(neutron) m (proton) = nombre de nucléon * masse d'un nucléon
donc Br = = 80x1,67x10⁻²⁷ = 1,34x10⁻²⁵ kg

La masse approcher de l'atome de Bome est 1,34x10⁻²⁵ kg

Posté par
Lilou121
re : Masse d'un atome. 12-11-14 à 19:40

*Brome

Posté par
picard
re : Masse d'un atome. 12-11-14 à 19:56

Oui c'est bien.
Par contre, revoyez ceci :

Citation :
m(neutron) m (proton) = nombre de nucléon * masse d'un nucléon
Vous avez oublié quelque chose.
Bonsoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !