Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse d'un atome

Posté par
matrix33
21-10-08 à 15:24

bonjour a vous tous voila l'énoncé
l 'aluminium metallique Al est formé d'atomes d'aluminium.le symbole d'un noyau d'atome d'aluminium est 27 Al.
13
Une feuille d aluminium alimentaire de 3.0 g contient 6.5*10^22 atomes d aluminium. determiner la masse d un atome d'aluminium de deux facons differentes.
je dois dire que c'est mon dernier exercice de mon dm et je n arrive pas a trouver le depart. je vous remercie.

Posté par
J-P
re : masse d'un atome 21-10-08 à 15:38

La masse des électrons d'un atome est négligeable devant la masse de son noyau.

Un atome d'Aluminium contient 27 nucléons (13 protons et 14 neutrons)
La masse d'un nucléon est de 1,67 10^-27 kg environ

masse d'un atome d'aluminium = 27 * 1,675.10^-27 = 4,5.10^-26 kg
-----
6.5*10^22 atomes d aluminium ont une masse de 3,0 g (données énoncé)

masse d'un atome d'alumuninium = 3,0.10^-3 / (6.5*10^22) = 4,6.10^-26 kg
-----

Les 2 manières de calculer donnent donc des résultats presque les mêmes.

Sauf distraction.  

Posté par
matrix33
masse d un atome merci a jp 21-10-08 à 15:50

merci beaucoup jp. matrix33

Posté par
Kaiser
re : masse d'un atome 11-09-22 à 11:02

Combien de,atome d, aluminium renferme une feuille d, aluminium alimentaire de masse m=3,0g

Posté par
gbm Webmaster
re : masse d'un atome 11-09-22 à 19:19

Bonjour quand même,

Tu as déjà des éléments ci-dessus pour retrouver la réponse, les as-tu lus ?

Sinon, tu as une fiches de cours qui peut t'aider à réviser les bases :

[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !