Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse d'un atome: 2 questions!

Posté par
tomlyn
27-09-07 à 18:53

Bonjour a tous voila pour demain j'ai un exercice dont je n'y arrive pas.Pourriez vos m'aidez s'il vous plait? voici l'exercice:

1)Evaluer la masse d'un atome de mercure  (Z = 80  ; A = 200).

2) Combien d'atome de mercure contient une goutte de mercure ?

Données

Volume d'une goutte de mercure 0,050ml ;
masse volumique du mercure : u= 13,6 x 103kg.m-3

voila merci beaucoup d'avance !

Posté par
tomlyn
masse d'un atome 27-09-07 à 19:26

Bonjour a tous voila pour demain j'ai un exercice dont je n'y arrive pas.Pourriez vos m'aidez s'il vous plait? voici l'exercice:

1)Evaluer la masse d'un atome de mercure  (Z = 80  ; A = 200).

2) Combien d'atome de mercure contient une goutte de mercure ?

Données

Volume d'une goutte de mercure 0,050ml ;
masse volumique du mercure : u= 13,6 x 103kg.m-3

voila merci beaucoup d'avance !

Ps:le u c'est le u de micrometre

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : masse d'un atome 27-09-07 à 20:02

bonjour,
1)la masse d'un atome c'est le nombre de nucleons * la masse d'un nucleon.
masse de l'atome = 200 * 1.67.10-27 = 3,34*10-25.

2)tu as la masse volumique et un volume,
sachant que pour avoir les atomes, il faudrai d'abors avoir une masse or tu sais la formule suivante:
u = m/V
donc m = u * V
puis après tu dois connaitre la quantité de matiere pour avoir le nombre d' atomes;
M = m/n donc n = m/M
M ici comme c'est un atome M= 80 g.l-1
puis enfin grace à ca:
N = nombre d'atomes
N = n * na (nombre d'avogadro)

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : masse d'un atome 27-09-07 à 20:03

enfin là je t'ai tout mis car tu es absent,
tu comprendra mieux en cours

*** message déplacé ***

Posté par oumayy (invité)Rep masse d un atome 27-09-07 à 20:27

Hey bon voila une reponse a ton exo.. J espere que je suis arrivée au bon resultat
1)  on a mP~=mN = 1.6724.10 *-27 kg
et   m(x)=Zmp+Nmp  
         =(Z+(A-Z))mp     [N=A-Z]
d'où m(x)=Zmp

2) on a P (masse volumique) = m/v
faut d abord chercher la masse d une goutte de mercure
puis la diviser par la masse d un atome de mercure  
et voila tu aura le nombre d atomes qu une goutte de M contient.
donc ça fait: m(goutte) = v.P  ( faut convertir les unités v(m3))
après n (atome)= m(gouttte)/m(x)..
voila tu n'as qu'à remplacer maintenant.. et faire le calcul!
et voila.. esperons que ça pourrait t aider a le resoudre

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse d'un atome: 2 questions! 28-09-07 à 09:45

Bonjour,

La masse d'un atome est presque égale à celle de son noyau (la masse des électrons est faible comparée à celle du noyau)
Dans un noyau d'atome de mercure :
. combien y a-t-il de protons ? Masse de ces protons ?
. combien y a-t-il de neutrons ? Masse de ces neutrons ?

Deuxième question :
Quelle est la masse de cette goutte de mercure ?
Combien contient-elle donc d'atomes ?

Posté par
Shyrrow
re : Masse d'un atome: 2 questions! 28-09-07 à 12:29

c'est un multi-post,
on t'a deja repondu...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !