Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse d'un atome

Posté par
Mrs-Friendly
13-01-08 à 15:52

Salut !
Quelqu'un pourrait me dire comme faut-il fait pour calculer la masse d'un atome ?
Parce je dois calculer la masse de l'atome de fer avec Z= 26 et A= 56 mais j'ai rien compris et dans mon cours il n'y a pas écrit " Calcul de la masse d'un atome "
Mercii beaucoup =)

Posté par
audreys18
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 16:09

bonjour
la masse de l'atomme est égale à la masse des neutron + la masse des électron + la masse des protons.
Tu as A et Z donc tu connais le nobre de protons, de neutrons et d'électrons. Je pense que l'on te donne la masse d'un électron , un neutron et d'un proton donc tu peux faire le calcul.
Voila

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 16:28

Bonjour et bonne année!

matome=mprotons+mneutrons+mélectrons.

Or la masse des électrons est négligeable.

Autrement dit:

matome = Z*mproton + (A-Z)*mneutron
A-Z=N c'est le nombre de neutrons et Z c'est le nombre de proton, A celui de protons+neutrons cad nucléons.
Ok t'as compris?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 16:28

Tu me mettras ton résultat stp si tu veux que je corrige

Posté par
Mrs-Friendly
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 18:02

Bonne année également !
J'ai pas tout compris à partir de " Autrement dit "

Et j'ai pas trouvé de résultat, je sais juste que la masse d'un proton est de 1,67.10-27 et que celle d'un electron est de 9,11.10-31
Et donc comme l'atome de fer 26 protons ont muultiplie par 26 , et il aussi 26 électrons donc idem.
Et je sais qu'il a 30 neutrons mais je ne connais pas la masse d'un neutron ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 18:04

La masse des électrons est négligeables, mais si tu veux l'utiliser tu te réfères à la première formule.

A partir du "autrement dit" c'est simplement la formule sans la masse des électrons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 18:06

En bref, en français:

La masse d'un atome est égale: au produit du nb de neutrons par la masse d'un neutron + produit du nb de proton par la masse d'un proton (+ produit masse électron par nb d'électrons).

Posté par
Niceshe-devil
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 18:17

Bonjour,

Tu peux aussi faire le produit du nombre de nucléons par la masse d'un nucléon (tu prends alors mp=mn), mais c'est encore moins exact...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 18:54

Oui c'est vrai mais à 1,0.10-3 g près...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 18:54

Au fait salut Niceshe-devil

Posté par
Mrs-Friendly
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:03

Alors j'ai trouvé  4,39.10-24 !
Détail du calcul : 26 x 1,67 x 10-25 + 30 x 1,675 x 10-27 + 26 x 9,11 x 10-31

En faite j'ai rien compris à ce que vous m'avais dis donc j'ai cherché sur le net la masse du neutron ... ^^
J'espère que c'est ça ! (YN)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:08

Pourtant il n'y avait rien de bien compliqué et il me semblait que les explications étaient claires...

Pourquoi y-a-t-il un 10-25?

Posté par
Mrs-Friendly
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:11

Bah parce que un atome c'est minuscule :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:11

Correction:

matome=nbneutrons*mneutron+nbprotons*mproton+nbélectrons*mélectron

matome=(56-26)*1,673.10-27+26*1,672.10-27+26*9,11.10-31

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:14

Et on trouve donc

matome9,4.10-26 kg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:14

Il n'y a pas 10-25 tu t'es trompée dans les valeurs...

Posté par
Mrs-Friendly
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:15

Et alors quand on fait tout ca à la calculette ca donne 9,369.10-26
C'est bizare... et puis ce que tu as fais c'est la même chose que moi, non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:15

en effet:

mneutron=1,673.10-27 kg
mproton=1,672.10-27 kg
mélectron=9,11.10-31 kg

Ok?

Posté par
Mrs-Friendly
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:16

Mais c'est très important la différence entre -25 et -26 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:16

Citation :
Et alors quand on fait tout ca à la calculette ca donne 9,369.10-26
C'est bizare... et puis ce que tu as fais c'est la même chose que moi, non ?
ouais c'est ça mais il faut arrondir et ne laisser que 2 chiffres significatifs

Posté par
Mrs-Friendly
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:17

Okii Mercii beaucoup beaucoup de tom aide
Bonne soirée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:17

Citation :
26 x 1,67 x 10-25
Tu as marqué 1,67.10-25 dans ton calcul ce qui fait que ton résultat est erroné, tu trouves un truc avec 10-24 à l'arrivée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:18

Pas de quoi si t'as compris c'est le principal...

Posté par
Niceshe-devil
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:18

Salut shadowmiko^^

Tu as utilisé quoi la puissance ou l'exposant?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:18

Merci à toi aussi bonne soirée et bonne continuation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:18

Citation :
Salut shadowmiko^^

Tu as utilisé quoi la puissance ou l'exposant?
Salut, le pb dans son calcul était la puissance tu ne l'as pas remarqué?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:19

Salut à vous deux!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:20

Adiù Niceshe-devil

Posté par
Niceshe-devil
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:21

Ah elle s'était trompée dans les valeurs je pensais que c'était dans le résultat, au fait je ne l'avais même pas lu^^'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:23

mdr

c'est pas grave je me disais que son résultat était bizarre mais en voyant le calcul c'était normal, l'important c'st que ça soit compris c'est tout.

A+

Adishatz

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:24

c'est que ça soit compris* pardon

Posté par
Niceshe-devil
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 19:41

A+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'un atome 13-01-08 à 22:45

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !