Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse d'un atome

Posté par
oriane789
26-11-07 à 17:38

bonjour

Je n'arrive pas à calculer la masse d'un atome.
le professeur de chimie ns a donner un exemple : Mo=16*10^-27 mais comment il fait??
*10^-27 kg étant la masse du noyau

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 17:50

Bonjour!

Un atome est composé de neutrons et de protons... Et aussi d'électrons mais leurs masses est négligeable par rapport aux deux autres...

Comment ferais-tu pour calculer une masse sachant la composition du noyau? Et connaissant les masses des particules bien sûr...

Posté par
oriane789
re : masse d'un atome 26-11-07 à 17:57

merci beaucoup.J'ai compris votre explication Mais je comprends pas:" Comment ferais-tu pour calculer une masse sachant la composition du noyau? Et connaissant les masses des particules bien sûr..."

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 18:04

Je ne pensais pas en premier lieu que la simple petite phrase que j'avais faite te suffirait

Citation :
Comment ferais-tu pour calculer une masse sachant la composition du noyau? Et connaissant les masses des particules bien sûr..."
En fait je comptait t'emmener progressivement vers la réponse à ta question, que tu comprennes bien...

Tout simplement, sachant le nombre de protons et d'électrons, tu peux calculer la masse. exemple: si un atome à x protons et y électrons alors tu fais:

(x.masseprotons)+(y.masseneutrons)=masseatome

Soit (1,672.10-27x)+1.673.10-27y)=matome

Tu manière générale, qd tu n'as que 3 chiffres significatifs, tu peux considérer que le proton et le neutron on la même masse ce qui rend le calcul plus simple puisque tu fais (x+y)*1,67.10-27.


Tu as compris? J'espère que je ne t'embrouille pas...

Posté par
oriane789
re : masse d'un atome 26-11-07 à 18:27

désolé
le truc c'est que mon professeur ma écrit comme calcul : y.masse.neutrons*10^-27
alors que dans ce calcul il y a (x+y)*1,67.10-27.

ps : masse de protons negligables
je suis désolé : ce que j'ai écrit n'est pas très claire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 18:29

Ouais mais c'est pas très clair ce qu'il a écrit ton prof, ça fait plus que porter à confusion je trouve...

Tu as compris ce que je t'ai écrit moi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 18:30

Sans prétention je pense quand même que c'est mieux, en tout cas j'ai la faiblesse de croire que ma forulation est plus concrète et correcte mais peut-être que je fais erreur...

Posté par
oriane789
re : masse d'un atome 26-11-07 à 18:42

je l'avous c'est beaucoup plus claire
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 18:46

Pas de quoi, si ça te convient c'est bon, tu veux d'autres précisions ou c'est assez concret et clair dans ta tête? Il faut que t'es bien compris c'est la base sinon tu vas ramer, mais je maintiens ce que j'ai dit, son explication ne me paraît pas claire...

Posté par
oriane789
re : masse d'un atome 26-11-07 à 18:48

je pense que pour aujourd'hui c'est bon, j'ai tout compris, mais après le prochain cours...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 18:53

Pourquoi après le prochain cours? Tu as peur de ne pas comprendre les notions suivantes ou tu as peur d'oublier ce que je viens de te dire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 18:54

Si tu veux un peu d'aide pour comprendre tes cours après la classe et que tu as peur que ton prof t'embrouille, tu peux prendre mon adresse sur mon profil... Je t'expliquerais avec plaisir il n'y a pas de pb...

Posté par
oriane789
re : masse d'un atome 26-11-07 à 18:54

Peur de pas comprendre les notions suivantes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 18:56

Humfff c'est vrai que si tu t'embrouilles avec ça, mais il n'y a pas de raison que la suite se passe mal et que tu ne comprennes pas le reste...

Enfin tu veux mon adresse?

Posté par
oriane789
re : masse d'un atome 26-11-07 à 19:00

adresse msn???
ouai
vas-y donne

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 19:04

Oui msn

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 19:04

Faut que tu ailles sur mon profil, on n'a pas le droit de marquer les adresses en toutes lettres

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 19:05

[lien] clique sur la maison c'est un lien qui te méneras vers mon profil. Une fois sur mon profil clique sur l'enveloppe en face de "mail".

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 19:05

Ok?

Posté par
oriane789
re : masse d'un atome 26-11-07 à 19:07

t'as pas peur de donner ton adresse à des gens???
de toute façon ton lien marche pas!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 19:15

Ah bon? Moi il marche...
Non j'ai pas peur, pleins de membres le font, mais je n'accepte que les gens que j'ai aidé et qui souvent me demande mon adresse ou me donne la leur...

Ici je te propose la mienne car il sera plus facile de t'aider ainsi...

Mon pseudo reflète bien mon adresse ** adresse effacée ** la suite tu la connais

Edit Coll [lien]

Posté par
oriane789
re : masse d'un atome 26-11-07 à 19:16

ok, mais c point fr ou com

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 19:16

** adresse effacée **

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 19:17

Je n'ai pas d'autres choix que de te la donner comme ça en espérant ne pas être sanctionnée puisqu'un lien fonctionnel ne marche pas...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 19:18

J'ai horreur de transgresser les règles...

Posté par
oriane789
re : masse d'un atome 26-11-07 à 19:29

moi de meme, normalement c'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 19:48

Oki j'ai rentré ton adresse.

A une prochaine fois alors, n'hésite pas je t'aiderai avec grand plaisir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse d'un atome 26-11-07 à 19:48

Bonne soirée et bonne continuation

masse d\'un atome



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !