Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse d'un atome

Posté par jess07 (invité) 16-09-07 à 15:14

Bonjour !!
Je bloque sur un exercice qui est à rendre pour demain

le voici:
Calculer la masse approchée d'un atome de carbone (C:Z=6,A=12)

(Données:Mp=1,673x10^-27 kg;Mn=1,675x10^-27 kg)

voila je ne sais pas comment il faut faire pour calculer la mase d'un atome.

merci si vous pourriez m'aider

Posté par
charlotte60c
re : Masse d'un atome 16-09-07 à 15:16

deja pose toi la question qu'est ce qu'un atome de quoi est-il composé

Posté par jess07 (invité)Masse d'un atome 16-09-07 à 15:17

un atome est composé de neutrons et de protons

Posté par
Flo08
re : Masse d'un atome 16-09-07 à 15:20

Bonjour,

Z=6 est le nombre de charge. Il indique que le noyau de l'atome contient 6 protons.
A=12 est le nombre de masse. Il indique que le noyau de l'atome contient 12 nucléons au total.
Le noyau de l'atome de carbone contient donc 6 protons et 6 neutrons. Connaissant la masse d'un proton (Mp) et la masse d'un neutron (Mn), on peut aisément calculer la masse de l'atome (la masse des 6 électrons qui gravitent autour du noyau est considérée comme négligeable).

Posté par jess07 (invité)Masse d'un atome 16-09-07 à 15:24

Donc il faut additionner les protons et les neutrons?

Posté par
jolabecane
re : Masse d'un atome 16-09-07 à 15:26

Bonjour, n'oublie pas qu'un atome est aussi composé d'électrons : donc
masse atome= masse protons + masse neutrons + masse électrons

Posté par
Flo08
re : Masse d'un atome 16-09-07 à 15:30

Cependant, la masse d'un électron est beaucoup plus faible que celle d'un nucléon... et comme l'énoncé demande une masse approchée, la masse des électrons peut donc être considérée comme négligeable.

Posté par jess07 (invité)Masse d'un atome 16-09-07 à 15:55

C'est bon j'ai compris
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !