Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2)

Posté par
xOctober24th
12-11-09 à 20:11

Bonjour, j'ai un DM de physique à faire pour lundi, mais depuis mercredi je suis dessus et je n'y comprend rien ! C'est 2 exercices de physique avec 2 questions à chaque fois, mais qui fait référence au maths en même temps ( et dégà que je suis nul en maths la cata' totale )

Exercice 1 : ** exercice effacé ** Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1)


Exercice 2 : Changer d'échelle.

- Le rayon du noyau est environ 100 000 fois plus petit que celui de l'atome. Pour mieux se rendre compte de ces dimensions, imaginons que le noyau d'un atome ait la taille d'une balle de tennis dont le rayon est à peu près égal à 3 cm.

a. Calcule le rayon de l'atome dans cette nouvelle échelle.
b. Sachant que les électrons sont en nombre limité et qu'ils sont nettement plus petits que le noyau, déduis-en de quoi est essentiellement constitué un atome.

Etant donné que ce DM est pour lundi, je reviendrais voir demain soir si j'ai eu des réponses.

Merci d'avance.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. 12-11-09 à 20:41

Qu'est ce que tu ne comprends pas dans l'ex 2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2) 13-11-09 à 19:44

Bah tout

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2) 13-11-09 à 20:51

Si tu mesures 1,5 m et qu'un arbre est 3 fois plus haut que toi, tu ne sais pas calculer la hauteur de l'arbre ?

Là, on te dit qu'un balle de tennis représente le noyau de l'atome que l'atome est 100 000 fois plus grand que le noyau. Il faut donc que tu calcules un rayon 100 000 fois plus grand que la balle de tennis.

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2) 13-11-09 à 21:18

Il faudrais faire 1,5 x 3 ?

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2) 13-11-09 à 21:42

oui donc pour revenir à la balle de tennis, tu fais comment ?

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2) 14-11-09 à 10:16

Donc pour la question a) il faudrais faire : 100 000 x 3 ?

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2) 14-11-09 à 10:44

Tout simplement.

N'oublie pas de mettre une unité.
Tu peux convertir en une autre unité plus adaptée comme le km.

Pour la deuxième question, regarde ton cours.

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2) 14-11-09 à 11:04

Donc pour la question a) 100 000 x 3 = 300 000, mais il faut le convertir en km.

et pour la b) je vois pas.
J'aurais pensé que sa aurait été sa :
Un atome est formé :
- d'un noyau en son centre.
- des électrons, qui tournent autour du noyau.

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2) 14-11-09 à 11:34

300 000 cm = ... km

kmhmdammdmcmmm
300000



Et qu'y a-t-il entre le noyau et les électrons ?

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2) 14-11-09 à 11:41

a) Sa fait : 3,00000 km.

b) Je sais pas du tout, même avec le schéma, il y a juste les charges - des électrons.

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2) 14-11-09 à 12:09

Un atome est constitué principalement de vide.

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2) 14-11-09 à 12:27

Donc pour la réponse a) c'est 3,00000 km.
b) Un atome est constitué principalement de vide.

?

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2) 14-11-09 à 12:33

3 km

oui

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2) 14-11-09 à 12:34

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !