Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1)

Posté par
xOctober24th
12-11-09 à 20:11

Bonjour, j'ai un DM de physique à faire pour lundi, mais depuis mercredi je suis dessus et je n'y comprend rien ! C'est 2 exercices de physique avec 2 questions à chaque fois, mais qui fait référence au maths en même temps ( et dégà que je suis nul en maths la cata' totale )

Exercice 1 : Comparer des masses d'atomes.

a. Sachant qu'un atome de fer a une masse de 9,3.10-23g, calcule le nombre d'atomes de fer contenus dans 1,0 g de fer.
b. Sachant que 3,6 g d'or contiennent autant d'atomes d'or qu'il y a d'atomes de fer dans 1,0 g de fer, calcule la masse d'un atome d'or.

Exercice 2 : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (2)



Etant donné que ce DM est pour lundi, je reviendrais voir demain soir si j'ai eu des réponses.

Merci d'avance.
Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. 12-11-09 à 20:41

Si une pomme a une masse de 0,1 kg.
Combien y a-t-il de pomme dans 1kg ?

Il suffit de faire la même opération pour les atomes. Généralement on fait un produit en croix.

Tu trouveras :
Ex 1
a. 1,1 x 1022 atomes
b. 3,3 x 10-22 g

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 13-11-09 à 19:48

Je comprend pas trop le raisonement

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 13-11-09 à 20:59

Citation :
Si une pomme a une masse de 0,1 kg.
Combien y a-t-il de pomme dans 1kg ?

Tu fais preuve de mauvaise volonté si tu ne sais pas faire cela.

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 13-11-09 à 21:22

Mais il faut pas faire 0,1 x 1 ?

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 13-11-09 à 21:45

Donc il y a 0,1x1=0,1 pomme dans 1kg de pomme ?

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 13-11-09 à 21:49

Si tu veux avoir la solution sans rien comprendre, elle est donnée dans l'ile des maths : la transformation chimique

Mais si tu cherches de l'aide et si tu veux progresser, n'hésite pas à poser des questions.

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 10:41

Mais je ne comprend pas du tout les signes la dedans : 1/9.3.10^-23=1.075*10^22

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 10:48

Connais-tu le produit en croix ?

Je reprends l'exemple de la pomme :

Tu fais un tableau à 2 colonnes.

nb de pommemasse en kg
10,1
?1


Le "?" est ce que tu cherches, c'est à dire le nombre de pomme.
Dans le reste des cases, tu mets ce que l'énoncé te dis.
C'est à dire que 1 pomme a une masse de 0,1kg et qu'on cherche combien il y a de pomme dans 1kg.

Ensuite tu multiplies les deux cases en diagonales qui contiennent des nombres (ici, ça fait 1x1) ettu divise par la 3ème case avec un nombre.
Ca fait donc 1 x 1 / 0,1 = 10

Il y a donc 10 pommes dans 1kg de pomme.

Essaye de refaire pareil avec les atomes.

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 10:59

Oui je sais le faire , mais je vois pas comment faire le produit en croix avec la question a).

Ou il faudrais faire :
9,3.10-23 x 1 mais divisé par combien ?

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 11:35

nb d'atomemasse


A toi de remplir

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 11:46

nb d'atome : 11 car 1,1 x 1022 = 11.
masse :  1,0 g

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 12:11

Je te demande de remplir le tableau :

nb atomemasse
......
......


avec ce que l'énoncé te dit.

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 12:24

Nb d'atome :
Je les trouve pas

Masse :
9,3.10-23
1,0

désolé je ne sais pas faire le tableau.

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 12:28

nb atomemasse en g
19,3.10-23
?1

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 12:33

Donc on fait : 1 x 1 / 11 ??

9,3.10-23 = 11 ?

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 12:55

D'après mon tableau, quel calcul tu dois faire ?

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 13:13

Un produit en croix :
1 x 1 / 9,3.10-23

??

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 13:54

Oui. Attention à pas te tromper en le faisant avec la calculatrice.

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 13:58

Mais 9,3.10-3 je sais pas comment l'écrire sur la calculatrice .

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 13:59

-23*

Posté par
physix
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 14:11

Lire le mode d'emploi ?

Les 2 premiers sont juste, le dernier est faux (je l'ai mis pour te montrer ce qu'il ne faut pas faire).

Le "E" de certaines calculatrices représente le x10x

Masse d\'atome + calcul du rayon d\'un noyau. (1)

Posté par
xOctober24th
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 14-11-09 à 14:29

Merci beaucoup

Posté par
1630
atome d'aluminum 26-12-09 à 14:40

slt j'ai cet exo a faire pour la rentrée et je n'y arive pas vous pouvez m'aidez svp

L'atome d'aluminium a unes masse de 4,5*10exposant moins 26
1 sachant ke cet atome possede 13électrons dont la masse  de chacun vaut 9,1*10exposantmoin 31
calculer la masse du nuage élecronique (l'ensembles des électrons de cet atome)
2 comparer la masse du cortége a la masse de l'atome  
3 quelle est la masse du noyau de cet atome ?
4 que pouvez vous en conclure sur la masse d'un atome dont celle dun noyau ?
   SVP AIDEZ MOI JE NY ARIVE PAS MERCI

Posté par
killua
re : Masse d'atome + calcul du rayon d'un noyau. (1) 27-12-09 à 12:44

Ca t'intéresse toujours de l'aide ?

Soit dit en passant tu ferais mieux de créer ton propre topic (c'est écrit dans la FAQ ^^)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !