Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse d'air

Posté par
Tomtom
14-05-09 à 21:24

Bonsoir , besoin d'aide pour cet exercice.
On pèse une bouteille sèche de volume V = 1,5L, pleine d'air avec son bouchon , on trouve : m1=36,4g. On remplit cette bouteille avec du dioxygène O2.On pèse la bouteille avec son bouchon on trouve m2 = 26,6g. O, remplit une autre bouteille avec son bouchon ; on trouve : m3= 35,6g.
1. Sachant que dans les conditions de l'expérience la masse volumique de l'air = 1,2 g/L-1 :
Calculer ma masse d'air contenu dans la bouteille
2. Calculer mb masse de l'enveloppe de la bouteille .
3. Calculer m02 masse de 02 contenu dans la bouteille
4. Calculer mCH4 masse de Ch4 contenue dans la bouteille
Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'air 14-05-09 à 21:29

Salut!

Ton énoncé est-il complet? Que vient faire le méthane dans la dernière question?

Posté par
Tomtom
re : Masse d'air 14-05-09 à 21:32

petit bug :
On pèse une bouteille sèche de volume V = 1,5L, pleine d'air avec son bouchon , on trouve : m1=36,4g. On remplit cette bouteille avec du dioxygène O2.On pèse la bouteille avec son bouchon on trouve m2 = 26,6g. O, remplit une autre bouteille identique à la 1èère ( de même masse )  avec du méthane CH4, on pèse la bouteille  avec son bouchon ; on trouve : m3= 35,6g.

Merci !!!! =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'air 14-05-09 à 21:35

1) µ = m/V donc m = µ*V
µ c'est la masse volumique

2) Tu fais m1 - mair et tu as la masse de la bouteille "vide"

3) Tu fais par rapport à la question 2)

4) Idem

Posté par
Tomtom
re : Masse d'air 14-05-09 à 21:36

Je ne comprends pas pour la 2)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'air 14-05-09 à 21:58

Lorsque la bouteille est pleine d'air, elle pèse m1: c'est la masse de l'air que tu as calculée et de la bouteille.

Si tu soustrais m1 et la masse de l'air seul, tu obtiens donc la masse de la bouteille

Posté par
Tomtom
re : Masse d'air 14-05-09 à 21:59

Voici mes réponses
1) ma=1.2x1.5=1.8g ( p=m/v => m=pxv )
2)mb=m1-ma = 36.4-1.8 = 34.6g
3)mo2=m2-mb = 36.6-34.6 = 2g
4)mch4=m3-mb = 35.6-34.6 = 1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:04

1) TB

2) oui

3) c'est plutôt mb - m2 = 34,6 - 26,6 = 8,0 g de dioxygène

4) Idem

Posté par
Tomtom
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:07


Ok merci

je ne comprend pas pour la 4

Posté par
Tomtom
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:12

J'ai deux autres questions que je arrive pas :
5.Calculer les quantités de matières correspondantes :
a. n air ( Mair = 2,88 g.mol^-1 = 29 g.mol-1^)
b. no2 (Mo2 = 32g.mol^-1)
c.nCHA (Mch4 = 16 g.mol^-1)

Posté par
Tomtom
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:12

C'est juste :
5) n = m/M => nair = 1.8/28.8=0.0625 moles
nO2 = 2/32=0.0625 moles

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:19

T'as compris pour la 4)? Tu fais mb - m3

5) oui tu as compris

Posté par
Tomtom
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:20

Pour là , j'ai rien fait :
Tu peux m'aider ?
6. Calculer le nombre de molécules de gaz N correspondants
10.a. Calculer la densité de l'hélium de deux façons
b. Cacluerl la densité He en ^/ L^-1 dans les conditions de l'expérience

Posté par
Tomtom
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:22

Oui , ok pour la 4)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:30

6) N = n*NA avec n quantité de matière en mol et NA = 6,022.10-23 mol-1 (cste d'Avogadro)

10) a)b) Il sort d'où l'He?

Posté par
Tomtom
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:31

Aucune idée , c'est ça le problème

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:31

d = µgazair

d = Mgaz/29

Posté par
Tomtom
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:32

je ne comprend pas ton dernier poste :'(

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:35

Posté par
Tomtom
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:36

Ok merci beaucoup pour ton aide !!
Tom

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:38

Je t'en prie, si tu as encore besoin

Posté par
Tomtom
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:41

Ben la 4 , je trouve toujours le même résultat

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:44

4) mb - m3 = 34,6 - 35,6 = -1 g. Bien sûr tu prends la valeur absolue cad 1,0 g de méthane

Posté par
Tomtom
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:45

Merciii

Posté par
Tomtom
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:45

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse d'air 14-05-09 à 22:46

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !