Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse d'acide chlorhydrique (concentration molaire)

Posté par
manonm17
21-02-08 à 15:53

L'étiquette d'un flacon contenant une solution commerciale d'acide chlorhydrique porte les indications suivantes: d=1.16; pourcentage massique en acide chlorydrique (HCl): 36.0%

1) Déterminer la masse volumique de la solution commerciale (Je pense avoir réussi cette question):

1.16*1000
1160g.L-1

2)Calculer la masse d'acide chlorhydrique ds 1L de solution commerciale( je ne sais pas quelle formule utilisé.. j'avais pensser a m = mu*v mais je ne trouve pas le bon résultat qui doit étre:412g d'acide)

Merci de m'aider a résoudre cette exercice...

Posté par
Aurelien_
re : masse d'acide chlorhydrique (concentration molaire) 21-02-08 à 17:52

Bonjour,

1) Oui

2) la masse volumique de la solution est 1160g/L
donc 1L de solution a pour masse: 1160g
le pourcentage massique p en acide chlorhydrique est défini par :
p = masse d'acide chlorhydrique dans 1 L / masse d'1 L

donc ?

PS: je ne trouve pas 412g mais presque...

Posté par
manonm17
re : masse d'acide chlorhydrique (concentration molaire) 21-02-08 à 18:17

Je comprend pa comment on peut faire...

Posté par
manonm17
re : masse d'acide chlorhydrique (concentration molaire) 21-02-08 à 18:18

il faut faire: le pourcentage multiplier par la masse d'un litre?

Posté par
manonm17
re : masse d'acide chlorhydrique (concentration molaire) 21-02-08 à 20:14

je trouve donc: 417g

Posté par
Aurelien_
re : masse d'acide chlorhydrique (concentration molaire) 22-02-08 à 09:37

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !