Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse, concentration molaire et quantité de matière

Posté par
boulloche
26-02-14 à 15:06

Bonjour,

Je sollicite votre aide pour un devoir maison de physique que j'ai à faire pour le lundi 3 mars.

Le sujet :
La caféine, contenue dans de nombreuses boissons comme le cola, le café, le thé ou le Red Bull, est un stimulant de formule C8H10N4O2 pouvant être toxique à forte dose (environ 300 mg par jour). Un expresso de V= 30 ml contient m= 40 mg de caféine.

Questions :
1) Quelle est la masse molaire moléculaire de la caféine ?
2) Calculer la quantité de matière en caféine dans un expresso de caféine ?
3) Ecrire le résultat en mmol.
4) Calculer le nombre de molécules(N) de caféine contenu dans un expresso.
5) Quelle est la concentration molaire en caféine dans une tasse d'expresso ?
6) Trouvant l'expresso trop concentré en caféine, on rajoute 20 ml d'eau à la tasse. Quelle est la nouvelle concentration en caféine de l'expresso ?

Voilà mon travail :
1)La masse molaire moléculaire de la caféine est 194g/mol-1.
2) La quantité de matière en caféine dans un expresso de caféine est 2.06*10-4mol environ.
3) Le résultat de la question 2) en mmol : 0.206 mmol(JE NE SUIS PAS SURE DU RESULTAT EN mmol)
4) Il y a 1.24*1020molécules de caféine dans un expresso (JE NE CROIS PAS QUE C'EST LE BON RESULTAT, J'AIMERAIS UNE AIDE)
5) La concentration molaire ne caféine dans une tasse d'expresso est 0.01 mol/L environ.
6) JE NE COMPRENDS PAS CETTE QUESTION, POURRIEZ-VOUS ME DONNER UNE INDICATION MERCI

En vous remerciant d'avance

Posté par
Iamat
re : masse, concentration molaire et quantité de matière 26-02-14 à 15:13

Salut,

1) ok
2) ok mais tu devrais arrondir plus.
3) ok
4) c'est juste
5) là j'arrondirai moins
6) concentration = n/V
n reste le même qu'à la question 5 mais V augmente (le sirop pur est très concentré, tu ajoutes de l'eau ça le rend moins concentré et donc buvable).

Posté par
boulloche
re : masse, concentration molaire et quantité de matière 26-02-14 à 15:27

Merci beaucoup de ta réponse lamat, je suis rassurée et je n'ai plus qu'à corriger.
Merci encore,
:)

Posté par
Iamat
re : masse, concentration molaire et quantité de matière 26-02-14 à 15:59

de rien

Posté par
boulloche
re : masse, concentration molaire et quantité de matière 28-02-14 à 09:20

Par contre peux-tu me dire si le résultat de la question 6 est bien 0.004 mol/L environ ( il faut que je donne le résultat avec les chiffres significatifs, mais je ne suis pas sure)
Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : masse, concentration molaire et quantité de matière 28-02-14 à 10:34

pour moi c'est bon

Posté par
boulloche
re : masse, concentration molaire et quantité de matière 28-02-14 à 20:01

Ok, je te remercie

Posté par
Iamat
re : masse, concentration molaire et quantité de matière 02-03-14 à 14:47

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !