Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse butane

Posté par
othman92
11-02-10 à 15:54

Dans un briquet,le gaz combustible est le butane de formule moléculaire C4H10.Il est sous forme liquide car il est sous pression ;lorsqu'on appuie sur le détenteur,le butane se vaporise en revenant à la pression ordinaire.

On introduit un briquet dans une cuve d'eau et on libère le butane gazeux de telle sorte que les bulles se rassemble dans une éprouvette graduée.

On receuille 100 ml de gaz revenu à la presion atmosphérique à O=20°C

A)calculer la masse moléculaire de butane
B)Déterminer la quantité de matière de butane gazeux dans l'éprouvette.
c)Quelle est la masse de butane libérée du briquet dans cette expérience?
d)proposer une vérification éxperimentale du résultat rouvé à la question C)par le calcul

COMMENT FAIRE SVP

Posté par
othman92
re : masse butane 11-02-10 à 17:48

SVP J'AI BESOIN DE VOTRE AIDE

Posté par
gbm Webmaster
re : masse butane 11-02-10 à 18:06

Bonsoir, la correction est ici (+ rapide) :



Posté par
othman92
re : masse butane 11-02-10 à 18:08

il n'y a pas toutes les réponses

Posté par
gbm Webmaster
re : masse butane 11-02-10 à 18:12

dans ce cas, propose-les moi

Posté par
coriolan
re : masse butane 11-02-10 à 18:13

a)calculer une masse molaire  moléculaire(M) est élémentaire .
Revois ton cours
b)est-ce que tu as étudié la loi des gaz parfaits?
Si oui tu utilises PV=nRT pour trouver n
Si non,on doit te donner le volume molaire (VM)et dans ce cas n=V/VM
3)m=n*M

Posté par
coriolan
re : masse butane 11-02-10 à 18:17

salut gbm,je te laisse la main

Posté par
gbm Webmaster
re : masse butane 11-02-10 à 18:19

Bonsoir Coriolan,
l'ensemble a été vu il me semble

Posté par
gbm Webmaster
re : masse butane 11-02-10 à 18:20

Au passage, on essaiera de publier tes correction aux vacances de février



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !