Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse atome et charge de son noyau

Posté par
noemie7821
02-11-13 à 11:54

Bonjour,
Pouvez vous m'aider sur l'exercice suivant svp?

A la suite d'experience, un chercheur mesure la masse dun atome et la charge de son noyau. Il obtient
m = 3.2x10-26kg   et    Q = 1.4x10-19C

      a) Determiner A et Z
      b)Quel est le symble de son noyau sachant que l'atome correspondant a pour symbole F
      c)Determiner la structure electronique de l'atome C

Données: Valeur de la charge élémentaire e= 1.6x10-19C
         Masse d'un nucléon: mn=1.7x10-27

Posté par
LilianB
re : Masse atome et charge de son noyau 02-11-13 à 14:01

Bonjour,

Z est ton nombre de proton dans ton noyau, A ton nombre de nucléons de ton noyau (proton + neutron)

A) Ta charge élémentaire e = 1.6 * 10-19 C

Donc Q = Z * e    (dans le noyau, seuls les protons ont une charge)

Z = ? => ceci donne ton nombre de proton (Z)

(A mon avis tu as du mal recopier ton énoncé car il est impossible que Q < e)

Tu as ensuite la masse d'un nucléon mn = 1.7 * 10-27 kg (la masse d'un neutron et d'un proton étant très proche, on peut considérer que c'est la même)

m = 3.2 * 10-26 kg = A * mn

Bon vu que tes valeurs sont arrondi, ça donne pas des comptes ronds, mais on a Z = 9 et A = 19

B) je comprend pas trop la question, si ton atome correspondant a pour symbole F... t'es en présence d'un noyau de Fluor.. (de symbole F..)
A part répondre ça je ne vois pas.

C) Un atome est electriquement neutre.
Un proton possède une charge "+e" et un electron une charge "-e"
Comme tu as 9 protons, tu as:

9 * e + x * (-e) = 0  <=> 9 - x = 0  <=> x = 9

Tu as 9 électrons.

Combien d'électron tu peux mettre sur ta couche K? sur ta couche L? sur ta couche M?
=> si tu répond à cette question tu as ta structure électronique.

Réponse:

Sur la couche K tu peux mettre que 2 électrons avant qu'elle soit remplie
Il te reste donc 7 electrons à ranger
Sur la couche L tu peux mettre jusqu'à 8 electrons
Donc tu met les autres sur ta couche L.

=> 19F : (K)2(L)7

Posté par
noemie7821
re : Masse atome et charge de son noyau 03-11-13 à 22:14

Bonsoir LilianB,

Tout d'abord merci pour ton aide.

Non il n'y a pas de faute de frappe mais peut être d'énoncer.
Merci encore pour ton aide cela m'a beaucoup aidé
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !