Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse à mélanger pour une réaction totale

Posté par
josephineEG
14-06-17 à 23:47

Bonjour, j'ai cet exercice en chimie et je ne comprends pas comment le résoudre..
Voici l'énoncé :
" Soit l'équation : 6 NH4CLO4 + 10 Al -> 5 Al2O3 + 3 N2 + 6 HCL + 9 H2O

Quelle masse d'aluminium faut il mélanger à 10 tonnes de perchlorate d'ammonium  pour que la réaction soit totale ?"

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
issanui
re : Masse à mélanger pour une réaction totale 15-06-17 à 06:31

Bonjour,
\frac{1}{6}n(NH4ClO4)=\frac{1}{10}n(Al) qui ce traduit par:
\frac{1}{6}\frac{m(NH4ClO4)}{M(NH4ClO4)}=\frac{1}{10}\frac{m(Al)}{M(Al)}

Posté par
josephineEG
re : Masse à mélanger pour une réaction totale 15-06-17 à 10:00

Donc
1/6 de  10000000 g /  117,49 g.mol-1  =   1/10 de  m/ 27,0.mol-1  ?

Posté par
quarkplus
re : Masse à mélanger pour une réaction totale 15-06-17 à 11:57

Bonjour ,
Si vous voulez essayer une autre façon  , écrivez vos données de gauche , les réactifs  ,
en masse molaire .
Et vous aurez le rapport des masses nécessaires .

Posté par
josephineEG
re : Masse à mélanger pour une réaction totale 15-06-17 à 12:15

Ca donne 704,94 g.mol-1  NH4CLO4  + 269 g.mol-1   Al

Donc le rapport de masse molaire de NH4CLO4  par apport à Al est 704,94/269 = 2,62

Donc il y a 2,62 fois plus de  NH4CLO4 que de Al. Par conséquent si on a 10 tonnes de NH4CLO4  , on aura 10 tonnes/ 2,62  de Al , donc  3,816 tonnes  de Al

C'est bien ça ?

Posté par
quarkplus
re : Masse à mélanger pour une réaction totale 15-06-17 à 12:45

C'est bon ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !