Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse

Posté par
gudetama
08-11-19 à 20:35

Bonsoir,

J'ai une petite question par rapport à un exercice, le voici :
Nous savons qu'un verre de jus d'orange contient des molécules de vitamine C dont la masse est 2,94 x 10 puissance -25 kg. Le volume de jus d'orange contenu dans un verre est V = 150mL. La concentration massique en vitamine C dans le jus d'orange est Cm = 0,50 g.L-1

Pour calculer la masse de vitamine C dans le verre de jus d'orange, on utilise la formule : Cm = m/V, donc on en déduit : m = Cm x V

m = 0,50 g.L-1 x 150
m = 75 g

Donc la masse de vitamine C dans le verre de jus d'orange est de 75 grammes.

C'est ça?

Posté par
gudetama
re : Masse 08-11-19 à 21:15

Excusez-moi, j'ai oublié de convertir les mL en L.

Donc le calcul est :
m= 0,50 x 0,15
m= 0,075g

La masse de vitamine C dans le verre de jus d'orange est de 0,075 grammes.
Est-ce la bonne réponse?

Posté par
odbugt1
re : Masse 08-11-19 à 23:02

Oui, le bon résultat est effectivement de 0,075g

Posté par
gudetama
re : Masse 09-11-19 à 00:30

D'accord, merci.
Mais il n'y a pas de problème concernant le résultat en rapport avec les chiffres significatifs?

Posté par
odbugt1
re : Masse 09-11-19 à 08:27

La moins précise des  données de l'énoncé (0,50 g/L) comporte 2 chiffres significatifs.
Il est donc parfaitement cohérent d'exprimer le résultat (0,075g) avec 2 chiffres significatifs également.

Posté par
gudetama
re : Masse 09-11-19 à 18:37

Oui excusez-moi, ma question était un peu bête. Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !