Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse

Posté par
letempo
06-03-18 à 20:32

Bonjour voila je n'arrive jamais à répondre à ce type de question.. ''Quelle masse d'eau faut-il prélever pour en avoir une mole ? '' ou  Quelle masse de chlorure de sodium faut-il prélever pour en avoir 0,45 mol ? merci bcp je cherche des explications je n'ai pas assmiler la méthode

Posté par
Kildeur
re : Masse 06-03-18 à 21:54

Bonjour,

Il faut simplement connaitre la masse molaire (en g/mol) qui est en général donnée dans l'énoncé.

On a alors m = n.M où m est la masse (en g) , n la quantité de matière (en mol) et M la masse molaire (en g/mol).

Pour l'eau par exemple on peut te donner la masse molaire de l'hydrogène et de l'oxygène. Or tu sais que l'eau est H2O donc M(H2O) = 2M(H) + M(O).
Plus précisément on sait que (c'est donné dans l'énoncé) : M(H) = 1 g/mol et M(O) = 16 g/mol donc M(H2O) = 18 g/mol .

Et voilà tu sais comment passer de la masse à la quantité de matière. Donc Pour une mole d'eau m = 1 mol x 18 g/mol = 18 g .

Posté par
odbugt1
re : Masse 06-03-18 à 22:18

Bonjour,

C'est finalement très simple :
Pour passer de la masse (en grammes) à la quantité de matière (en moles) ou pour le passage en sens inverse on utilise une "passerelle" qui est la masse molaire en (g/mol).

nombre de moles = masse (en g) / masse molaire (en g/mol) ou en abrégé n = m/M
et en sens inverse :
masse (en g) = nombre de moles * masse molaire (en g/mol) ou en abrégé m = n * M

Exemple : Masse molaire de l'eau : 18g / mol
Equivalent de 45g d'eau : 45/18 =  2,5 mol d'eau
Equivalent de 3,6 moles d'eau : 3,6 * 18 = 64,8 g d'eau

Pour le chlorure de sodium c'est la même chose. Il n'y a que la "passerelle" qui change
Masse molaire du chlorure de sodium : 58,5g / mol
Alors quelle masse de chlorure de sodium pour 0,45 mol ?

Bien entendu je suppose que tu sais calculer les masses molaires à partir de la formule chimique.
Pour l'eau H2O : M= (2*1) + 16 = 18g/mol

Posté par
letempo
re : Masse 07-03-18 à 19:12

Bonjour merci beaucoup alors masse de chlorure de sodium pour 0,45 mol

je fais m=n x M soit 0,45x masse molaire de chlorure de sodium NaCl soit M(NA) + M(CI) =58 g /mol ensuite on  mutliplie ca fait 26,1 grammes .

de plus je suis un peu perdue avec ces formules n = N/NA et n = m/M  comment savoir la quel utiliser ...merci beaucoup je comprends mieux avec vous .car quand on me demande de calculer la quantité de matière je ne sais pas lequel prendre

Posté par
odbugt1
re : Masse 07-03-18 à 20:00

Le symbole chimique du sodium est Na et pas NA
Quand le symbole d'un atome comprend 2 lettres la première est une majuscule, la deuxième est une minuscule.
En respectant ces règles tu éviteras, par exemple, de confondre le l'atome de cobalt (Co) avec la molécule de monoxyde de carbone (CO)

Bien compris pour le chlorure de sodium à ceci près que la masse molaire de ce corps est de 58,5g/mol et que la masse de 0,45 mol est donc de 0,45 * 36,5 = 26,3g

Comme expliqué précédemment la relation n=m/M ou son équivalent m = n * M permet de passer de la quantité de matière ( ou nombre de moles ) à la masse ou inversement. C'est de très loin la relation la plus utile.

L'autre relation permet de passer de la quantité de matière ( ou nombre de moles ) au nombre d'atomes ( ou de molécules ) présents dans un échantillon ou inversement.
Cette fois la "passerelle" est la constante d'Avogadro NA

Par exemple : 1 mole d'atomes de Fer contient NA atomes de Fer
1 mole de d'atomes de Cuivre contient NA atomes de Cuivre.
3 moles de molécules d'eau contiennent 3*NA molécules d'eau

  Les "formules" ont leur utilité, mais réfléchir sur leur signification est bien plus efficace.

Posté par
letempo
re : Masse 08-03-18 à 19:00

Bonjour je reviens vers vous , voila je sais utiliser les formules pas de soucis mais le grand soucis et je pens qui me fera rater mon évaluation hélas c'est que je ne sais jamais quelle formule prendre N =  n x NA                              ou             n = N/NA  et n = m/M        

je ne sais jamais laquelle prendre je sais juste que si on cherche la mole c'est les deux dernières mais laquelle des deux et pour la N le nombre d'entités ..merci bcp de l'aide

Posté par
odbugt1
re : Masse 08-03-18 à 19:20

Le choix de la "formule" ( puisque décidément tu préfères la formule à la réflexion ) dépend évidemment de la question posée et des données dont tu disposes.
Une autre manière d'exprimer cela est de dire qu'une lecture extrêmement attentive de l'énoncé est indispensable.

Donne des exemples concrets pour lesquels tu n'arrives pas à choisir. On t'aidera sur ces bases.

Et puis fais attention à ce que tu écris.
" si on cherche la mole "  ne veut rien dire.
" et pour la N le nombre d'entités " non plus !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !